设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

中共中央党校刘学侠教授做客马克思主义论坛

作者:李瑞 文章来源:马克思主义学院 更新时间:2018-09-17

  9月15日上午,中共中央党校刘学侠教授应邀做客马克思主义论坛,作了题为《从期刊角度谈学术论文的规范》的学术报告。报告会由马克思主义学院院长李华锋主持,学院全体教师听取了报告。

  报告中,刘学侠教授从如何做好选题、文章结构与分析论证、规范基本格式和投稿要有针对性四个方面论述了学术论文的写作规范。刘教授指出,选题是研究工作的第一步,选题从内容的要求来说,要有新意、独创性、现实性;选题应坚持两个基本原则,一是价值性原则,二是可行性原则。衡量文章结构是否合理,重要的是看节目设计是否符合概念的种属关系。检验文稿的论证是否符合科学性的基本要求,主要看是否从概念分析开始,能否兼顾说理和用例。提高投稿的命中率要有针对性,充分考虑期刊的特点,选择最合适的期刊。刘教授还从标题、摘要、关键词、引言、参考文献等方面阐述了学术论文的具体规范格式。刘教授的报告学理性与应用性兼备,理论总结与实例举证有机结合,使在场人员受益匪浅。

  刘学侠,中共中央党校二级教授,《中共中央党校学报》副主编,博士生导师,曾任《学习时报》理论部主任。系全国文化名家暨“四个一批”人才,享受国务院政府特殊津贴专家。主要从事学术期刊的编辑工作,研究旨趣是中国特色社会主义理论、宏观经济。主持完成10多项国家级、省部级重大课题。