设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

羡林大讲堂:孙国忠谈音乐文献与研究方法

作者:魏菊兰 陶晶晶 孟熹煜 文章来源:宣传部 更新时间:2018-06-15

  

   

    6月14日,由音乐与舞蹈学院承办的聊城大学第16期“羡林大讲堂”在西校图书馆大报告厅举行。上海音乐学院音乐系教授孙国忠应邀做客本期大讲堂,为我校音乐学院400余名师生作了题为《音乐文献与研究方法》的精彩报告。报告由音乐与舞蹈学院院长吕云路主持。

  讲座以《音乐文献与研究方法》为题,详细对如何研读音乐文献、掌握研究方法、接触与音乐研究相关的学术问题等进行了讲解,引导学生对音乐领域的学术研究进行思考并了解学术规范,重点在各类文献研习和音乐研究基本方法两大方面进行阐释。同时,针对本科生与研究生教学内容的不同,分别进行了详细分析讲解。

  孙教授儒雅博学,为在场师生呈现了一场精彩纷呈的学术课程。与会师生就社会与作曲家创作之间的相互影响关系、女性主义、书评写作、考研考博等相关问题踊跃提问,孙教授耐心细致地给予解答,同学们纷纷表示对“如何做学问”受益匪浅。

  孙国忠,音乐学家,音乐评论家,美国加州大学音乐学博士,上海音乐学院音乐学系教授,博士生导师,西方音乐学会常务理事,上海音乐家协会理事。研究领域及学术成果涉及音乐学理论、西方音乐史、交响曲艺术史、当代中国音乐创作、音乐批评与音乐文献翻译等。