设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

湖畔书谭第十期:李增洪教授解读塔西佗《历史》

作者:马艳华 王帅 文章来源:团委 更新时间:2018-06-01

  

  史者,所以明夫治天下之道也。5月31日下午,我校历史文化与旅游学院副院长、博士、教授、硕士生导师李增洪教授受邀做客我校“湖畔书谭”第十期,带领同学们解读古罗马伟大的史学家科尔涅利乌斯·塔西佗的名著《历史》,找寻这段历史带给我们的启示。

  

  李增洪教授以王夫之的名句“述往事,以为来者师也”为引子,指出我们学习历史不单是为了了解史实原貌,更是为了从历史中吸取教训、放眼未来。李教授从“塔西佗在罗马史学史中的地位”“塔西佗丰富的经历与撰述”和“塔西佗独具特点的撰史视角”三个方面对《历史》进行解读。李教授首先介绍了古罗马的发展历史和古罗马早期史学的发展演变特点,指明塔西佗作为一位历史学家在古罗马的重要地位。从塔西佗的个人经历着手,李教授指出塔西佗特殊的“骑士”家庭背景与早年丰富的经历对他的撰述影响巨大,形成了他从亲历事迹与时人记载视角撰写历史的特点,且《历史》以专注于帝王言行与内心世界的书写特点迥异于罗马宏大叙事的史学传统,给后世史书的撰写和历史学研究带来了新的视角和发展动力。最后,李教授对塔西佗《历史》的启示意义进行了分析,结合“塔西佗陷阱”这一典型概念对当今社会的公信力问题进行了深入剖析,并指出阅读历史著作的意义在于鉴往识今,“一代人有一代人的史学研究”,不同的时代赋予了不同的研究主题和研究视角,同学们应该在阅读史学著作中形成对当下社会的思考与认识。讲座结束后,现场同学纷纷提出问题,李增洪教授耐心解答,并对同学们的问题价值表示肯定,希望同学们能继续保持勤学好问的学习态度。

  本次李增洪教授对塔西佗《历史》的导读提高了同学们对历史的阅读研究兴趣,有利于同学们学会阅读历史著作,从而理性认识历史、客观公正地评说历史,提升史学素养和人文精神。