设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

张跃辉:《数学的天空》之黎曼假设

作者:王政 陈瑶 文章来源:数科院 更新时间:2018-05-05

  为加强学术交流,促进同学们对数学之巅“黎曼猜想”的认识与了解,5月3日,我校数学科学学院邀请上海交通大学数学科学学院副教授张跃辉,为学院师生作了题为“《数学的天空》之黎曼猜想”的学术报告。

  黎曼猜想是关于黎曼函数零点分布的猜想,由数学家黎曼于1859年提出,该猜想的证明能为围绕素数分布的许多奥秘带来光明,它被认为是世纪数学家应当努力解决的23个数学问题之一,20世纪数学的制高点。

  会上,张跃辉教授从最基本的数学概念“正负性”开始,由浅入深地讲述了黎曼假设的提出及发展历程,使大家了解了黎曼猜想的背景,随着概念的深入,他将晦涩难懂的数学理念以通俗易懂的方式展现给大家,用风趣幽默的语言将这一世界数学难题由表及里地呈现出来,其间穿插的数学趣闻轶事让大家捧腹大笑的同时又深受启发。讲座结束后,张教授还与数科院教师进行了学术讨论,就自己多年来数学教学和科研的心得体会与老师们进行了交流分享。