设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

董和平:宪法修改案的主要内容和重要意义

作者:王晓妍 傅婷婷 文章来源:新闻网 更新时间:2018-04-27

  4月27日下午,青岛大学法学院院长、中国宪法学研究会副会长董和平教授应邀做客聊大讲坛,为我校法学院师生做了题为“宪法修改案的主要内容和重要意义”的学术报告。聊城大学法学院副院长杨道波和法学系主任杨盛达主持会议。

  董和平教授以我国的修宪历程为引入点展开论述,深刻讲述了修宪对于中国特色社会主义发展的过程和意义。宪法的前四次修改,一方面很好地适应了改革开放和社会主义现代化建设实践发展的要求,增强了宪法对社会现实的适应性;另一方面,宪法修改又及时和有效地肯定了执政党的指导思想、重要理论观点和重大方针政策的变化。他利用大量实例阐明了修宪是一个不断完善、与时俱进的过程,是展现国家改革开放历史轨迹、为群众解决实际问题、推进国家政治经济发展的有效手段。

  董和平教授讲到,本次修宪的内容主要是对序言、总纲和国家机构的修改,体现在习近平思想、生态文明和精神文明建设、党的领导、社会主义核心价值观等被写入宪法;以建设社会主义强国为新时期的发展目标,在建设世界一流国家的道路上应承担更强的历史责任;设立国家监察委员会,独立行使监察权,整合监督资源;取消国家主席的任期限制。本次修宪证实了我国宪法能够坚持与时俱进,更好体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求。维护宪法作为国家根本法的权威地位,更好发挥宪法治国安邦总章程的作用,在共产党领导下形成有法可依、党风廉政、民族和谐的氛围,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  报告结束后,与会师生就自身专业课题、修宪见解等相关学术问题踊跃提问,董教授耐心细致地给予解答。本次报告会为学院提供了高层次学习交流的契机,对增强师生的宪法意识和民主意识有重要意义。

  董和平,著名宪法学家。现为青岛大学法学院院长、教授、博士生导师,兼任中国宪法学研究会副会长、国际宪法学协会理事、青岛市人大常委会委员。美国哥伦比亚大学高级访问学者,英国牛津大学高级研究学者,澳大利亚墨尔本大学访问教授、瑞典隆德大学高级研究学者。主要研究领域为宪法学原理和中国宪法改革问题。