设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

梁枢、方铭两教授做客聊大讲坛

作者:李文韬 文章来源:校报 更新时间:2018-04-23

  4月20日,文学院特邀梁枢与方铭两位教授做客“聊大讲坛”为我校师生作了两场精彩至极的学术报告,使大家受益匪浅。

  20日上午,梁枢教授作了题为《内成外平:构建人类命运共同体的中国方式》的报告,他以渊博学识、思辨的语言,既引经据典又别开生面地论述了自己对“构建人类命运共同体”的独到见解。梁教授先从新世纪我国出现“国学热”的三大历史性事件谈起,引出了报告主题“内成外平”,并对该主题进行了系统性阐发。他指出,中国的传统文化极具广度和宽度,有着很强的包容性,并以伊斯兰教的中国化进程加以佐证。他还表示,我国传统文化的“内成外平”主要具备三个特征:首先是基因血缘论,由此又引发了“尊亲观”,即“尊要亲亲,亲要尊尊”;其次是我国传统文化中道德、制度与信仰三者互为中介,缺一不可;最后是在我国传统文化视域内,九族、百姓、万邦互为一体。报告结尾,梁枢教授又以哲学思辨的观点为大家解读了我国传统文化中“三”的意义,并解答了师生关于相关问题的提问。

  20日下午,方铭教授作了题为《我们为什么需要立足于中国文学本位立场》的报告。他从自己编著的《中国文学史》引发,对多年以来研究思考的问题作了回顾,提出了“文学是中国固有的学科”这一经典论断。围绕中国古代文学的学科性质,方教授对比了中西方文学概念不断发展演变的过程,并指出我们应该承认中国古代文学是一个独立的体系。他表示,中国古代文学有着数千年的历史,在没有接触西方文学观念之前,不但存在着,且有着良好的发展。中国古代文学传统的相对独立性,决定了其与西方文学观念的实际差别,因此研究中国文学史首先要复原我国文学的历史。最后,方教授指出建立中国文学本位立场的文学史要体现中国立场、中国视角、中国价值与中国方法。

  梁枢,《光明日报》国学主编,高级编辑,国学研究专家,尼山学者,北京大学等多所高校客座教授;方铭,北京语言大学教授、博士生导师,中国屈原学会会长,北京语言大学中华文化研究所所长,《中国楚辞学》主编。两位专家已于4月19日受聘为我校兼职教授。