设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

玛利亚·帕帕都泼罗:数字人文中的计算

作者:贾仰理 文章来源:计算机学院 更新时间:2018-04-21

  4月17日下午,希腊教育部学者Maria Papadopoulou做客“聊大讲坛”,在智慧城市研究院会议室作了题为“数字人文中的计算”的学术报告。知识工程与术语学中法联合研究中心、计算机学院及中文、历史、数学、化学等相关学院的师生参加了报告会。

  Maria Papadopoulou教授首先从人文和信息科技融合的需求入手,指出信息技术可以给人文学者提供新的研究手段,而将信息技术应用于人文学科带来的新问题反过来可以促进信息技术的进步,两者相得益彰;然后介绍了数字人文的定义、发展历程和研究内容,结合欧盟文化遗产数字平台、欧洲艺术和人文科学数字研究基础设施及中国的数字人文项目进展情况等分析了数字人文的研究现状,她指出,无论是在欧洲还是中国,数字人文都是一个新的热门研究领域。她还对数字人文数据的层次结构进行了分析,结合古希腊服饰的跨语言术语表示和计算为例,介绍了计算机技术在人文领域的应用。此次报告会让听众对人文与计算机技术的融合有了新的认识,开阔了大家的学术视野。

  Maria Papadopoulou(玛利亚·帕帕都泼罗),先后获雅典大学古典文献学专业学士学位、英国兰卡斯特大学语言学专业文学硕士学位、雅典大学古典文献学专业博士学位。现为法国萨瓦大学术语与本体论研究中心和聊城大学知识工程与术语学中法联合研究中心成员。曾在哥本哈根大学担任玛丽·居里学者,在美国普林斯顿大学担任客座研究员。多年来一直从事数字人文、术语学、语言学等领域的研究,主持或参与欧盟Europeana、DARIAH、MSCA-IF等项目10余项,通晓9种语言,近年,在学术刊物和国际会议发表论文100余篇,著作4部,应约为美国,英国、加拿大、德国、法国等国家的高校或科研机构做报告多次。担任多个国际学术会议程序委员会委员以及国际期刊的审稿人。