设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

希腊学者带聊大学子领略古希腊艺术的相互融合

作者:韩昌浩 孟茹 文章来源:美术学院 更新时间:2018-04-13

  

  4月11日下午,法国萨瓦大学术语与本体论研究中心成员Maria Papadopoulou(玛利亚·帕帕都泼罗),于西校图书馆报告厅为美术学院师生带来了题为“从古典主义到经典:通过经典作品看古希腊艺术的相互融合”的学术报告。美术学院教师、部分研究生、本科生聆听了此次报告,报告由美术学院副院长杨国新教授主持。

  讲座伊始,Maria教授首先在西方艺术史的语境中定义了“经典”和“古典主义”两个概念,对古希腊建筑艺术的特征作了较为全面的梳理,并对古希腊建筑发展的历史作了深入的分析;然后通过不同类型的古希腊艺术,如雕塑、建筑、陶瓷和金属等方面的代表性作品,对古希腊的古典艺术做了一个概括性的介绍,期望能够从跨文化和比较的角度讨论“经典”的概念。她认为,古希腊建筑将建筑构造与雕塑艺术相结合,形成了高贵典雅、富丽堂皇的建筑风格,对世界建筑艺术的发展产生了深远的影响。她还通过列举巴黎万神庙、柏林宫廷剧院、美国的林肯纪念堂等建筑来说明古希腊建筑的深远影响及意义。随着翻译韩玉平老师的娓娓道来,大家跟随Maria的脚步,一起领略着西方建筑的古典与优雅,神圣而不张扬,那一砖一瓦间冗杂着厚重的文化气息。

  此次报告会是美术学院本学期开学后举办的第二场外国专家学术报告会,聆听者一致表示,报告会让大家对西方建筑的历史文化有了新的认识和新的了解,既开阔了自己的学术视野,也深切感受到了来自学术前沿的新思想。

  Maria Papadopoulou(玛利亚·帕帕都泼罗),先后获雅典大学古典文献学专业学士学位、伦敦大学语言学专业文学硕士学位、雅典大学古典文献学专业博士学位。现为法国萨瓦大学术语与本体论研究中心成员、哥本哈根大学玛丽·居里学者、聊城大学知识工程与术语研究中心研究员。研究方向包括文化传承中的数字人文、本体论和术语学。