设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

由天艳:基于新型碳基纳米材料的传感分析

作者:薛庆旺 文章来源:化学化工学院 更新时间:2018-04-09

  4月4日,江苏大学化学系教授、国家教育部“长江学者”特聘教授、国家优秀青年基金获得者由天艳教授应化学化工学院之邀做客聊大讲坛,为化学化工学院和材料学院师生作了题为“基于新型碳基纳米材料的传感分析”的学术报告。化学化工学院院长王怀生主持会议。

  由天艳教授分别从碳纳米纤维基底和氮掺杂碳纳米点两个大方面讲述了她的工作进展及创新探索。在碳纳米纤维基底方面,由天艳教授详细介绍了单金属、双金属和非金属纳米粒子负载功能化碳纳米纤维以及电纺和碳化两种重要的合成纳米纤维的方法。在氮掺杂碳纳米点方面,由天艳教授介绍了基于PET修饰氮掺杂碳纳米点固态电化学发光传感器和氮掺杂石墨烯量子点阴极电致化学发光。由天艳教授指出,当今纳米技术应用前景广泛、研究价值巨大,纳米材料与电化学和光化学相结合将是化学研究的热门领域。在自由提问环节,由天艳教授耐心详细地回答了老师和同学们的问题。

  此次讲坛,使师生们对新型碳基纳米材料有了全新的认识,对以后的研究和工作具有深刻的指导意义。由天艳教授还鼓励同学们要坚信付出终有回报,希望同学们做事踏实刻苦、勤劳进取、全力以赴冲刺人生目标,使同学们受到很大的鼓舞。