设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

石钟慈做客羡林大讲堂 谈大数据与计算数学

作者:国凤祥 文章来源:校报 更新时间:2017-11-27

11月23日,第11期“羨林大讲堂”暨2017级新生入学教育系列报告在西校图书馆大报告厅举行。中国科学院院士、著名数学家、计算机专家石钟慈院士受我校邀请,做了题为《大数据与计算数学》专题报告,数学科学学院及其他院系师生400余人聆听了此次报告,报告会由孟广武教授主持。

石钟慈从宏观角度强调了大数据的重要性。他谈到,大数据是一个欣欣向荣、有着广阔前景的学科,对于科学、技术和社会发展有决定性作用。在大数据中,机器、算法与应用缺一不可,机器是基础,应用是动力,算法是灵魂。使用大数据的关键是有效地分析处理大数据,大数据的核心,归根结底是算法。他以Alpha Go和共享单车为例讲述了算法在日常生活中的广泛运用,结合大数据的历史与现状阐述了大数据与计算数学的联系。他说,大数据特点包括数据量大、数据维度高、数据类型复杂、数据噪音大,理解与改进算法是大数据进一步发展的关键,也是计算数学家们可以并且应当做的贡献。他勉励数学专业的学生们,要对数学科学怀抱坚定的理想,深入研究,发掘数学的神奇魅力。他告诫青年学子,大学生的未来与时代发展、国家命运紧密相连,大家要勤奋拼搏,把握机遇,把个人的努力付出与国家的实际需要联系起来,实现人生的成功。

石钟慈是蜚声中外的计算数学家,1986年荣获“国家级有突出贡献的优秀中青年专家”称号,2000年获得“何梁何利奖”,2003年获得“华罗庚数学奖”(我国数学界的终身成就奖),2006年获得“苏步青应用数学奖”(国内应用数学学科的最高奖项)。