设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

宋开山:水色高光谱遥感反演与内陆水体碳组分估算

作者:郭京梅 文章来源:环境与规划学院 更新时间:2017-11-18



应环境与规划学院邀请,1115日上午,中国科学院东北地理与农业生态研究所宋开山研究员做客聊大讲坛,作了题为《水色高光谱遥感反演与内陆水体碳组分估算》的学术报告。党委常委、副校长王昭风为宋开山颁发聘书,敦聘他为我校兼职教授。报告会由环境与规划学院院长张二勋主持。

    宋教授以当前高光谱遥感现状及存在的问题为切入点,就研究背景、数据分析、主要成果、工作设想四方面展开交流研讨。结合水色高光谱遥感反演一例,宋教授深入阐述了水质遥感模型、水体悬浮物与藻类功能群遥感模型、营养盐遥感模型的构建过程和应用,并对野外光谱反射率数据获取、典型湖泊光谱反射率特征等问题作了介绍。 谈到未来学术展望,他说,这是一个充满挑战与机遇的时代,希望当代青年学子拓宽科学视野,把握专业前沿,不断加深遥感技术领域前沿课题的认识与理解。与会师生就自身科研成果、科研困惑等踊跃提问,宋教授结合研究项目、科研经历一一作答。

本次报告会为学院师生提供了高层次学习交流的契机,进一步活跃了校园学术氛围,激励了师生学术研究的热情,提升了其对学术前沿动态及学术创新思想的感知与把控。

宋开山,中国科学院东北地理与农业生态研究所研究员,中科院东北地理所遥感与地理信息研究中心主任,中国地理学会湖泊分会委员,吉林省地理学会理事、遥感学会常务理事,《地理科学》编委。在植被生理参数遥感反演、水质参数多源遥感数据估算、地表蒸散发、积雪遥感反演等领域有较深入研究。获第十二届中国青年地理科技奖、2013年吉林省自然科学“二等奖”、2014吉林省自然科学学术成果奖“一等奖”(排名第一)。