设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

黄达人:关于高水平大学建设的一些思考

作者:许文豪 文章来源:校报 更新时间:2017-08-25


 

8月24日下午,原中山大学校长黄达人教授为我校暑期干部培训班作了题为《关于高水平大学建设的一些思考》的专题报告,报告会由校党委常委、副校长王昭风主持。

报告会上,黄达人结合走访国内外两百多所大学,以及出版多本高等教育管理方面专著所凝练的对高水平大学建设的独到见解、经验和体会,运用大量案例,从高校定位、学科建设、人才培养、行政文化氛围四个方面谈了关于高水平大学建设的一些思考,并根据聊城大学的实际提出了建设发展的意见,对聊城大学办学理念、办学特色、办学方向给予很高的评价。他指出,优势特色学科是一所大学核心竞争力的集中体现和建设高水平大学的关键所在。一所大学的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等功能的良好实现,必须以学科建设为依托;大学的办学特色、竞争优势和学术声誉,也主要通过学科水平来体现,因此学科建设是学校各项工作的“龙头”和“重中之重”。

黄达人提出,高水平大学建设要关注四个问题,一是立足定位、形成共识,应该以办学定位作为出发点,更加关注办学定位是否在各职能部门和各院系中以至于所有教师中得到贯彻、落实;二是重点建设学科和师资队伍,学科内涵更多地指向教师,专业内涵更多地指向学生,做大重点建设一级学科的外延,进行学科布局时,尊重历史,在进行资源配置时,在增量上下功夫,把增量做好,尊重存量,在引进领军人才时,重视“靠人才引人才”和校内平台建设,通过提升—引进—再提升—再引进,实现螺旋式的上升;三是注重人才培养,有学校自己的定位,同时要尊重学生的选择;四是营造良好的行政文化氛围,一个好的行政文化甚至决定了大学的学术文化和整个文化氛围。

黄教授报告内容信息量巨大、思想丰富、内涵丰富,以生动幽默而简单直白的语言,以讲故事的方式为在场的师生作了一场生动深刻的报告,并且把自己多年来的研究心得和体会等真知灼见贡献给大家,体现了一个教育家教育改革先行者对创建高水平大学办学的深刻认识,体现了一个大学校长的办学经验、办学智慧和校长情怀。