设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

刘宝存:外语学科发展的路径选择

作者:杨冉冉 吴晓辉 文章来源:新闻网 更新时间:2017-06-15


6月14日上午,由外国语学院、大学外语教育学院主办的聊大讲坛在图书馆小报告厅开讲。北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存教授应邀为我校师生作了题为外语学科发展的路径选择的学术报告会。外国语学院、大学外语教育学院的教师,以及部分研究生和历史文化与旅游学院研究外国历史的学生参加本次学术报告活动。

刘宝存教授首先回顾了自己从一名英语语言文学专业的本科生成长为一名教育学博士和教授的经历,以自己的跨学科发展为例,肯定了外语人才跨学科发展的无限可能性和学科背景带来的优势。其次,刘宝存教授分析了新时期外语人才面临的困境,以及世界的全球化、我国的大国崛起和一带一路战略为外语专业人才带来的机遇和挑战,并特别指出在习近平主席提出培养全球治理人才的背景下,外语人才应该着力发展的知识架构的独特性。再次,刘宝存教授结合自己多年从事比较教育研究的学术背景,从理论上分析了外语人才跨学科发展的路径选择和外语人才的跨学科成才之路。最后,他对有志于跨学科发展的青年教师从如何确定跨学科研究方向、把握学科发展前沿、掌握科学研究方法和合理运用理论分析框架等方面进行了具体指导。

当天下午,外国语学院情景教室召开座谈会,进行观众提问环节,骨干教师和同学们踊跃提问,刘宝存教授逐一进行解答。刘宝存教授给大家带来的不仅是国际前沿的思想,更让我们对“跨学科发展”有了更清晰的认识,使在座的老师和同学们都受益匪浅。

刘宝存,教育部长江学者特聘教授,国务院政府特殊津贴专家,现任教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学国际与比较教育研究院院长,教育部国别区域研究培育基地北京师范大学国际教育研究中心主任等职。 主要从事国际与比较教育、高等教育、教育政策与管理研究,主持国家级和省部级科研课题30余项,发表学术论文170余篇,出版《大学理念的传统与变革》、《世界一流大学的形成与发展》、《光荣与梦想:世界一流大学建设》、《国际视野中的大学创新教育》、《创新型国家建设与中国高等教育改革》等大量著作,获得全国教育科学研究优秀成果一等奖1项、省部级社科研究优秀成果奖6项。