设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

姚小鸥:《诗经·关雎篇》与学术研究方法

作者:刘智潭 杨冉冉 文章来源:新闻网 更新时间:2017-06-04

62日下午,姚小鸥教授莅临聊城大学,应邀在文学院教学楼A207教室进行《诗经·关雎篇》与学术研究方法学术报告。

姚小鸥首先表示,研究对象决定了研究价值,他很幸运地选择了研究《诗经》,进而详细讲解了关雎篇,孔子将它放在《诗经》首篇注定了它有着举足轻重的地位。姚教授针对左右流之左右采之左右芼之其中的字进行重点剖析,打破了以往教材上仅仅近义词的解释,以词解词,道出其区别与深意,不禁令人感叹先人的智慧与教授解析的独到。随后,他对《诗经国风陈风月出》名句中舒窈舒懮舒夭等重点词语进行深度剖析,让大家对此有了更为深刻的了解。

报告会中,姚教授多次引用孟子之言不以文害辞,不以词害志;以意逆志,是为得之,强调不要拘泥于文字而误解词句,也不要拘泥于个别词句而误解作者完整的意思;能以自己的切身体会去推测作者的本意,这才是懂得了阅读作品的正确方法。他提出,在研究古典文化时,应正确理解古人的社会制度和审美观点,同时以风趣的故事告诉大家,猜想本身是一件好事,但是只有有了科学有力的论证,才会被社会外界所接受。

最后,姚小鸥教授和现场师生学进行了现场互动,大家积极交流学术问题并说出个人见解。

姚小鸥,文学博士,中国传媒大学文学院教授,博士生导师,中国屈原学会副会长,中国乐府学学会副会长。主要从事中国古代文学与戏剧戏曲学的研究,历年来在《文学遗产》《文学评论》《文艺研究》《历史研究》等重要期刊发表过数十篇学术论文。内容主要涉及《诗经》、《楚辞》,汉魏六朝乐府与中国早期戏剧等领域。