设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

陈迎武:铜冶炼工艺及其发展

作者:魏欣 于杰 文章来源:新闻网 更新时间:2017-06-04

62日下午,陈迎武教授应邀为材料科学与工程学院作了题为《铜冶炼工艺及其发展》的学术报告,报告由材料学院院长滕谋勇主持。

陈迎武教授从铜冶炼工艺的历史沿革、生产工艺概述、祥光双闪烁铜工艺介绍、铜冶炼发展前景四个方面分析报告内容。首先,陈迎武教授介绍了铜冶炼工艺发展历程和几个发展的革命点,他指出国家在铜冶炼领域的真正发展是80年代中期中国拥有全部的世界领先的技艺之后。随后在讲解铜冶炼的生产工艺概述时,陈教授从熔炼工艺、冰铜的吹炼、火法精炼以及电解精炼等方面具体阐释其过程。熔炼和吹炼分别分为熔池和空间两种,火法精炼是为了在高温融化金属条件下去除粗铜中的杂质,电解精炼之后可以得到阴极铜和稀有的金属元素。

紧接着陈迎武指出,祥光“双闪烁”即闪速熔炼和闪速吹炼,它获得了中国铜冶炼行业中第一个国家发明专利金奖,它不仅采用自氧化还原技术,还将高气浓烟气制酸技术搬出实验室,应用于实践。陈教授对于科技进步作出高度评价,他认为先进设备可以降低烟尘发生率和投资成本,不仅操作简单、可靠,还非常环保。更值一提的是,陈迎武教授认为铜冶炼的发展前景十分乐观,他说,未来的铜冶炼的工序会缩短,提炼的稀贵金属则会越来越多。虽然中国海外矿产资源存在“低端材料过剩,高端材料不足”的问题,但陈教授相信随着科技进步和社会发展,问题都会迎刃而解。最后陈迎武教授以“材料的创新在于有色金属的创新”激励材料与工程学院的学生不断探索未知的事物,迎接未知的挑战。

陈迎武教授级高级工程师、聊城大学学术硕士生导师、阳谷祥光铜业有限公司技术部长、中南大学冶金工程硕士。2013年获国家科学技术进步奖二等奖1项,2015年获中国有色金属工业科学技术一等奖1项,二等奖1项。连续三届被评为全国有色金属标准化先进工作者。2015年被评为聊城市有突出贡献的中青年专家。