设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

王昌: 光纤传感技术在油气领域应用研究

作者:李梦凡 聂玉芳 文章来源:理工学院 更新时间:2017-05-28

526日,山东省科学院王昌研究员、倪家升副研究员应邀为理工学院师生做了题为“光纤传感技术在油气领域应用研究”和“窄线宽光纤激光器的研究”的报告,学院相关专业老师、全体研究生和部分本科生参加报告会。

王昌研究员主要介绍了三个方面的内容:团队的简介、光纤传感技术的介绍和油气领域研究应用的情况;其中就光纤传感在油气领域的应用做了详细的介绍,主要阐释了温度压力在线监测系统、油气井剖面分布测温系统、流量含水率测试系统等七大检测系统,还分别就七大检测系统做了技术背景、解决方案等说明。报告使学生对光纤传感技术以及光纤传感在油气领域的应用有了充分的认识。倪家升副研究员做了题为“窄线宽光纤激光器的研究”的报告,简要介绍了激光技术及激光原理等基础知识,而后详细介绍了光纤激光器、窄线宽光纤激光器的制作、成果及应用,师生对窄线宽光纤激光器有了更加形象的认识。会后,王昌研究员、倪家升副研究员认真解答了参与师生提出的相关问题,现场气氛热烈。