设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

陈良尧:光在微纳金属基结构中的传输特性及其应用研究

作者:宋洪萱 聂玉芳 文章来源:物理科学与信息工程学院 更新时间:2016-11-25

11月22日,物理科学与信息工程学院邀请复旦大学光科学与工程系陈良尧教授在图书馆报告厅为同学们做了题为“光在微纳金属基结构中的传输特性及其应用研究”的精彩报告。

报告会上,陈良尧教授首先向大家介绍了第三代太阳能电池概念和结构,并提出传统第一、二代硅基太阳能由于单一材料、单结电池难以实现太阳能全谱的高效率转化,光电转化率仅能达到8%—15%,而第三代太阳能电池的光电转化率能够大于40%。随后,陈良尧教授向大家讲解了“第三代高效率分光谱5结太阳能电池系统”,这显示了新一代高性能太阳能电池系统发展方向。然后,陈良尧教授又向大家介绍了高效率金属激光热转换器,解说了它的原理与优点。最后,陈良尧教授从“光在最简单金属基界面传播、光在微纳金属基结构中的传播、对微纳金属基结构复光学常数的重新计算”三方面向大家说明了对光在微纳金属基结构中的传输特性的研究过程,使大家对其有一个更深入、全面的了解。陈良尧的精彩报告,赢得了全体师生的热烈掌声。