设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

王学典:从反思文革史学走向反思改革史学

作者:舒方涛 刘钰 文章来源:历史文化与旅游学院 点击数:更新时间:2016-11-10

11月7日,在我校东校区6号教学楼A106报告厅,山东大学王学典教授“从反思文革史学走向反思改革史学”为主题,为历史文化与旅游学院师生了一场精彩的学术报告。

王学典教授从文革前后史学研究领域以偏纠偏的现象分析入手,指出了改革史学的三大倾向:一是放弃以论代史,主张论从史出,拒绝理论与思想;二是否定古为今用,主张为历史而历史,拒绝现实;三是废弃宏观叙事,走向碎片化史学,拒绝大脉络、大线索的研究。面对历史研究的种种困境,王学典教授提出前三十年的遗产不能放弃,史学研究方向应再调整、再平衡。历史学家在反思文革史的同时,也应该把对改革史学的反思提上日程。

一个时代或一个时期,只有当它达到自我批判、自我反省的时候,它才能认识到前一个时代或时期的历史价值。王学典教授认为,改革开放带来的问题与焦虑,让大家开始怀念以前的制度,也为人们提供了一个自我反省的机会。因此,我们更应该通过对改革开放时期史学的自我批判,认识到前改革时期史的价值,以推动社会的进步与发展。

王学典教授的讲解由表及里,脉络清晰,深刻而又不乏幽默,不仅为在场的老师与同学们带来了一场学术盛宴,更有利于同学们开阔自己的眼界,提高对历史专业的兴趣。

王学典,山东大学教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,山东省文史馆馆员。现任《文史哲》杂志主编、山东大学学高等研究院执行院长,中国史学理论研究会副会长。报告由太平洋岛国研究中心首席专家王玮担任主持人。