设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学院传真»

相关新闻

建工学子全国大学生结构设计竞赛获奖

作者:张超 文章来源:建工 更新时间:2014-09-28




 

2014917日至20日,第八届全国大学生结构设计竞赛在长安大学举行,由聊城大学建筑工程学院杨自然、魏超、郭琳琳组成的学生代表队,在张超、孟昭博、赵腾飞三位老师的指导下,代表队荣获第八届全国大学生结构设计竞赛三等奖。

 

本届竞赛以“三重檐攒尖顶仿古楼阁模型制作与测试”为题,结合西安十三朝古都的历史文化背景,要求参赛队利用竹质材料制作三层楼阁仿古建筑,同时引入模拟地震作用的测试条件,在古建筑抗震防护方面具有极大的科学研究价值和工程教育指导意义。

 

模型制作于18日正式开始,所有参赛队伍需要根据给定的材料在短短18小时内完成模型制作。由于比赛时间的限制、外界环境的影响以及材料性能的差异,现场制作的感受与准备阶段截然不同。“模型制作不仅要快速、细致、精准,还必须在赛前反复检验以降低失误的风险。”参赛队员杨自然如是说。

 

19日晚至20日,大赛进入最激动人心的模型加载环节。按照既定的加载流程,各参赛队先就其模型的设计思路、传力路径、构造特色及创新点等方面作两分钟陈述。参赛队员们对专业知识的把握、对结构设计的创新以及活跃的思维在台上得到了充分的发挥。面对评审专家从基本结构概念到模型受力性能等方面的提问,参赛队员从容详细地进行答辩的同时,其余成员进行限时10分钟的模型固定和配重粘贴。加载环节依旧让人紧张不已,随着振动波级数的递增,模型的每一次晃动都牵动着参赛队员及全场观众的心。最终,凭借着队员冷静出色的临场表现,聊城大学代表队的作品经受住了重重的考验,获得了本次大赛三等奖。

 

据悉,本次大赛共有来自清华大学、浙江大学、同济大学等全国101所高校的102支代表队参加。全国大学生结构设计竞赛创立于2005年,为教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平学科性竞赛。本次竞赛是历届以来规模最大、参赛高校最多、影响力最大的一次盛会。