农学院赴青岛开展毕业实习检查_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学院传真»

农学院赴青岛开展毕业实习检查

作者:王桂清 文章来源:农学院 更新时间:2014-09-25



   9月19日到21日,由
农学院副院长王桂清教授带领植物保护专业副主任戴明勋、专业教师邢光耀,到青岛中达农业科技公司、青岛润生农化科技有限公司、青岛泰生生物科技公司,对学生顶岗实习情况进行全面检查;同时,对我校植物保护专业毕业生就业比较集中的海利尔药业集团,进行跟踪走访,征求企业对学校人才培养的意见和建议,探讨校企合作方式。

    
  为试行学生分类培养模式,2011级学生第四学年顶岗实习,以实现学校、企业双重培养,学习、就业无缝对接。2011级植物保护专业有7名同学,从2014年暑假开始到青岛相关企业顶岗实习。公司首先对他们进行为期7天的培训,培训内容包括:企业文化、规章制度、专业知识和营销技术等,然后由区域经理带领开展工作。企业反映,实习学生都能严格遵守公司规章制度,服从公司和领导安排,每天能够按公司要求,按时向公司汇报工作进展和心得体会,工作卓有成效。实习学生专业知识扎实、沟通能力很强,既能与客户很好的沟通,又能和公司各领导层和部门员工打成一片,工作积极性和主动性很高。

    
  实习检查组参观了企业的研发中心和集团展厅,并在会议室,以视频和PPT形式听取了企业情况介绍;同时探讨了校企合作事宜:企业承担部分实践性或与企业有关的课程,如管理学、市场营销学、农业技术推广学等,帮助学生自主选择企业实习和就业;校企共同培养学生,采用双导师方式,采取举办企业家论坛、大学生创新项目与企业项目对接、学生到企业完成毕业实习和毕业论文等措施,培养应用型、实用性人才;学生参加企业文化活动,如特训营、企业运动会等,锻炼学生的体能,提升学生的专业素质,为顺利就业打下基础;教师服务企业,教师可为企业进行技术指导、解决企业棘手难题,全方位服务企业;教师与企业进行科研合作,农学院博士多,教师经验丰富,可参与企业科研项目的指导和实施,开展产学研的合作研究