设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学院传真»

相关新闻

聊城发展研究院举办“中原经济区发展论坛”献礼四十年校庆

作者:聊城发展研究院 文章来源:聊城发展研究院 更新时间:2014-09-18

 
  为了庆祝聊城大学成立四十周年,
913日,由聊城发展研究院、山东省产业升级与经济协同发展软科学研究基地承办,商学院协办“中原经济区域战略与聊城区域经济发展论坛”在图书馆召开。聊城发展研究院院长王志刚,校党委常委、副校长孙兰雨出席论坛。论坛有商学院院长巨荣良主持。

 

致辞中,孙兰雨介绍了聊城大学概况及学校服务社会的具体项目,并高度评价了此次论坛开办的意义。

 

本次论坛共有四位专家做报告,分别是中国人民大学经济学院区域与城市经济研究所所长孙久文、国家发改委国土所国土规划研究室主任张庆杰、聊城市发展改革委副调研员李培荣、山东省宏观经济研究院院长刘冰。

 

孙久文报告的题目是“中国区域经济发展新趋势与中原经济区的区域合作”,报告中,孙教授论述了当前中国区域经济发展的背景与条件,分析了中国区域经济发展趋势的变化,论述了聊城参与“中原经济区”的基本构想,并提出了通过区域合作加快聊城发展的建议。

 

张庆杰从国土资源开发角度作了题为“我国国土空间开发格局与聊城的发展”的报告。报告阐述了我国国土空间开发回顾与评价,我国国土空间开发的格局,我国国土合作开发与调控的基本忠告, 认为聊城区域经济发展同时也离不开山东经济圈的发展。

 

李培荣从聊城纳入中原经济区的背景,中原经济区的编制与规划,聊城在中原经济区的战略地位及所需要做的工作,聊城经济发展的思考和建设等方面介绍了聊城参与中原经济区的具体情况。

 

刘冰报告的题目是“山东经济发展的阶段特征及转型发展”,其主要内容包括当前山东宏观经济运行特点,山东省经济发展的新阶段特征及模式转化以及聊城市经济发展的思考与建议。

 

四位专家做的精彩报告得到了与会专家、师生的热烈欢迎,并获得一致好评。