设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学院传真»

相关新闻

【迎新侧记】新生第一天

作者: 申扬 吴永健 文章来源:新闻网记者团 更新时间:2014-09-07

9月6日,聊城大学迎来了2014级新生入学小高潮。全国各地的莘莘学子怀揣着梦想踏入聊城大学,正式开启了自己人生旅途中的大学一站。

          又是一年迎新时 

来到火车站出口处小广场,绿色的军装在人群中赫然显现——来自我校后备军官学院的“军中朝阳”志愿服务队清晨便赶至这里,设立接待点,给来自全国各省市的新生提供帮助,耐心解答疑惑。并且跟随校园迎新专用车将家长学生安全送达校园。 

在专车上,记者对新生韩晶晶进行了采访,记录她入学报到第一天的点滴。韩晶晶是材料学院的新同学,来自美丽的海滨城市青岛,她告诉我们,由于两地距离较远,从早上四点就已经准备出发了。此刻却无丝毫睡意,慢慢的都是对大学新生活的憧憬。 

           校园志愿者纷纷送温暖 

上午11点30分左右,校车抵达校门口。尽管天气燥热难耐,但志愿者的一杯水、一声问候总能为人们降温几分。校门口、校道上处处是来自各个学院的志愿者。他们亲切地出现在新生和家长面前,笑容可掬。志愿者同学的悉心帮助,相信能让新生们倍感温暖。在这样的氛围中,只需一声温暖寒暄和一个举手之劳,人心都能贴得更近。 

无论你来自哪里,走进了这个校园,我们便是熟悉的一家人。在生活区,我们可以看到琳琅满目的商品,专为新生的到来而搭棚热卖。各院系的学生一早就为学生提供了住宿咨询等综合服务,这也极大地提高了报到当天的工作效率。校园志愿者帮助新生韩晶晶提行李。在“绿色通道”的图解上通览报到流程后,便在学姐的帮助下进行注册报道。入学手续的办理时间不到15分钟,这让韩晶晶不禁感慨。 

          新的生活 新的自我  

手续办理后,韩晶晶在同院系学姐的帮助下来到宿舍楼活动室领取物资,长长的队伍从宿舍楼的门口一直排到里面。韩晶晶终于领取了属于她自己的被子、军训服装蚊帐等物品。在离开活动室的时候,还有好多新生在志愿者的带领下,顺利地领取了属于自己的物资。一切都在有条不紊地进行着。

韩晶晶同学终于来到了自己所在的宿舍。精心布置打扫后,简单却温馨的小小寝室绽放出全新的色彩。同宿舍的舍友也面向镜头趣谈了自己的入学心得和对未来生活的期盼。希望我们能尽快融入到这个大家庭中来。努力充实自己、活得更加精彩!”在人际交往方面,她们也提到希望与舍友相处融洽,“独立生活是最根本的,也是最重要的一部分。” 

下午,记者陪同韩晶晶同学浏览校园,并一同感受校园新变化。“聊城大学给我的第一感觉就是环境特别优雅,树林的休憩场所,湖边的木椅孔雀,都让我感受颇深,如此雅致的学习环境,我一定要好好珍惜。”韩晶晶同学在散步之中感慨。“校园好大!”第一次来到大学,环境不熟悉,对大学占地面积的感受是许多新生第一感受。

新学期伊始,大学四年的生活铺开画卷,如同韩晶晶同学一样,需自己去感悟大学,品味大学,学会思考,为未来打下基础。