设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学院传真»

相关新闻

历史学院开展“无偿献血 让爱传递”调查活动

作者:赵少锋 文章来源:历史文化与旅游学院 更新时间:2014-07-19



抗击消极舆论,挽救更多生命。由于近来网上流传关于献血十大危害的传闻,且献血已经遭受“血荒”危机,为了解市民对此事的态度,719日,历史文化与旅游学院志愿队来到了新华书店前的采血车做了问卷调查。

 

因为采血车的安全和卫生意识较强,我们没有获得长时间的跟踪采访,但剧工作人员的了解,无偿献血的群众数量确实是在减少,而且献血的主体大多是上班族。在问及鲜血的卫生方面,工作人员表示完全没有担心的必要,因为根据《献血法》要求,一次性采血器材用后必须销毁。在献血者当中,我们发现一位退休阿姨,今年已经55岁了,据她表示,她每年都会有献血两次,而且他的家人也有这个习惯。她还和我们讲了很多献血需要注意的知识,对于献血危害,她虽有耳闻却坚信不会有这方面的问题。

 

    经过对多名群众的问卷调查,志愿队得出结论“血荒”最根本的原因是对无偿献血缺乏信任,义务献血事业的迅速发展不仅从一个侧面反映了我国医疗卫生条件的问题,更是我国居民思想认识和整体素质的体现。社会相关机构应加大对献血的宣传力度和安全性的普及程度还献血一个“清白”。