设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学院传真»

相关新闻

教科院小教改革团队小学听课评课启发改革思路

作者:张金秀 文章来源:教育科学学院 更新时间:2014-04-22

 


    基础教育的研究离不开对基础教育实践的关注,真实的课堂教学实践是基础教育研究的根基所在。为了更好地从事基础教育研究,更好地与实践对接,201449日至411日,聊城大学教育科学学院小学教育专业改革团队深入实验小学参加了“聊城市实验小学青年教师赛课”的听评课活动。

 

改革团队的六位教师分别在实验小学鼓楼校区,西校区和北校区参与了语文组、数学组、英语组和综合组的听评课活动。本次听评课活动分三个环节,首先是参赛教师5分钟的说课,然后是40分钟的新授课,最后是评委和团队教师的现场评课议课。在评课议课活动中,授课教师和评委教师以及聊大改革团队的教师们就课堂教学的组织、课堂教学中关注教师和学生哪些方面的发展、如何实现学生自主、合作、探究式的学习、如何实现学生问题解决能力和创造性思维的培养等问题进行了积极而有效的讨论,气氛紧张而又热烈。

 

通过本次听评课活动,小学教育改革团队的教师对真实的小学课堂教学实践有了更深入地认识,对如何基于基础教育实践进行研究有了更为清晰的思路,教师们都深受启发,深刻体会到“实践取向”的必要性和迫切性。实验小学的相关领导和教师对小学教育专业改革团队能参与此次活动表示欢迎和支持,并希望团队教师能多深入学校,能建立更为密切的合作关系,能帮助实验小学教师获得更好的发展。团队带头人于源溟教授表示,走向实践,研究实践是小学教育研究的必然选择,也是小学教育专业改革团队的核心理念,一定会带领大家坚定不移地将小学教育专业改革做得更好。