我校党史学习教育宣讲团集体备课习近平总书记“七一”重要讲话_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

相关新闻

我校党史学习教育宣讲团集体备课习近平总书记“七一”重要讲话

作者:马克思主义学院 文章来源:马克思主义学院 更新时间:2021-07-21

  为贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推进党史学习教育深入开展,7月19日下午,聊城大学党史学习教育宣讲团在马克思主义学院会议室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话集体备课会。由政治与公共管理学院和马克思主义学院优秀教师组成的宣讲团全体成员参加了会议。

  聊城大学党史学习教育宣讲团副团长、马克思主义学院党总支书记张华筠传达了《关于印发<全省学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神专题宣讲工作方案>的通知》精神。张华筠表示,宣讲团成员要结合通知要求,深入把握青年群体的关注关切和接受习惯,创新载体、丰富形式、强化引领,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑。

  宣讲团集体观看了党史学习教育中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院院长曲青山在学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神系列专题宣讲中的报告。曲青山在报告中深刻阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵,深入解读中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和实践启示,解读伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,解读在新征程上以史为鉴、开创未来的根本要求,同时围绕讲话中提出的一系列新思想新观点新要求进行了系统讲解。报告深入浅出、内容丰富、通俗易懂,帮助大家深化了对习近平总书记“七一”重要讲话精神的理解和把握。

  

  会上,宣讲团成员进行了集体研讨、备课。大家认为,要认真领会学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,牢固树立正确党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。对重大思想理论问题、重大决策部署的阐释要科学严谨,防止片面化、简单化。要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,批驳歪曲和丑化党的历史的错误思想观点。要依托红色资源开展现场宣讲,充分发挥面对面、互动式宣讲的优势,讲清楚“是什么、为什么、怎么看、怎么办”。

  经过此次集体备课,宣讲团成员们进一步认识到习近平总书记“七一”重要讲话作为中国共产党新时代政治宣言的里程碑意义,表示要认真备课,努力打通国家政策深刻内涵与基层通俗理解间的最后一公里,要提炼讲话文本背后隐含的历史逻辑、现实逻辑、理论逻辑,做到原汁原味与回味悠长的结合,真正以理服人、以情感人、以智启人,激发听众自觉践行初心、担当使命,做到以史为鉴、开创未来,在新的征程上紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

  (审核 张华筠)