设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

相关新闻

学校召开研究生学位论文质量专题会议

作者:刘冰 文章来源:研究生处 更新时间:2021-04-08

  4月6日下午,我校召开研究生学位论文质量工作专题会议。党委常委、副校长肖海荣、各学院院长、分管研究生教育副院长、研究生处全体人员参加了会议。会议由研究生处副处长李承虎主持。

  

  会议通报了2014年以来我校硕士学位论文抽检工作详细情况与今年上半年毕业研究生学位论文的检测情况,对存在的问题进行了深入分析。党委研究生工作部部长、研究生处处长巨荣良就树立学位论文质量意识,健全质量保障机制,提升学位论文质量提出整改措施与明确要求。要健全研究生培养质量管理制度和保障机制,强化研究生培养全链条规范化管理;加强导师队伍建设,压实导师责任,提高研究生培养质量意识;加大问题论文处理力度,强化问题论文责任追究。同时并对本学期研究生教育主要工作进行了安排部署。

  肖海荣指出,研究生学位论文是研究生培养质量与学位授予质量的集中体现。学位论文抽检工作是落实立德树人根本任务,保证研究生培养质量与学位授予质量的重要举措,是研究生人才培养质量体系中的重要环节。各研究生培养单位要高度重视研究生学位论文的质量,加强论文全过程的监控,高标准、严要求,把好质量关。要强化导师、研究生的质量意识,压实导师责任,严格落实导师研究生培养第一责任人职责,提升导师严把质量关的内生动力;强化学位论文学术规范,强化“论文危机”意识,对学术不端行为实施“零容忍”;强化全过程管理,将论文质量监控关口前移,加强论文管理工作信息化建设,严把学位论文开题关、中期检查关、外审关、预答辨与答辩关,学位授予关,积极构建全方位的论文质量保障体系,不断提升我校研究生的论文质量与学位授予质量。

  (审核 李承虎)