设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

相关新闻

【视频】学校召开畜牧学高水平培育学科建设论证会

作者:陈升磊 文章来源:校报 更新时间:2021-04-03

  4月2日,畜牧学高水平培育学科建设论证会在第四会议室召开。会议以线上线下相结合的方式进行,邀请中国科学学院院士、江西农业大学党委书记黄路生教授,国家杰青、华中农业大学动物科技学院院长赵书红教授,国家新世纪百千万人才、内蒙古农业大学副校长芒来教授,国家新世纪百千万人才、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所副所长文杰研究员,长江学者、中国农业大学动物科学学院院长呙玉明教授等国家学科建设验收专家作为论证专家对我校畜牧学高水平培育学科建设进行论证。山东省教育厅高等教育处副处长郭念峰,我校党委副书记、校长王昭风,党委常委、副校长赵长林,以及相关部门、学院、研究机构、学科负责同志、学科团队师生参加会议。

  

  会上,郭念峰首先致辞,介绍了山东省高水平大学、高水平学科建设的有关情况。他表示,聊城大学畜牧学去年入选山东省高水平培育学科,为确保建设效果,教育厅要求建设单位对标国内一流学科建设标准,组织专家对该学科进行了多轮论证;本次论证,希望各位专家立足一流标准,在学科的建设目标、建设任务、保障措施等方面对学校提出意见和指导,进一步完善学科建设方案。

  王昭风介绍了我校及畜牧学学科的基本情况。他表示,聊城大学畜牧学是一个具有光荣历史的学科,去年入选山东省高水平培育学科后,学校组织专家进行了多轮函评,吸收专家意见形成了现在的建设方案,本次集中论证,希望专家畅所欲言,发表真知灼见,给予智慧指导,进一步完善建设方案,提升学科建设水平。

  我校毛驴研究院副院长刘桂芹教授从学科差异化对比、研究方向及基础、条件保障、建设目标及任务、存在的问题等方面对畜牧学学科建设方案作了汇报。

  黄路生院士表示,聊城大学畜牧学学科人才基础较为厚实,科研成果较为丰富,驴科学研究特色优势明显,区域产业支撑强大,学科发展前景广阔。建议学科建设进一步聚焦驴产业,突出学科特色,细化、深化研究方向,同时加紧实现学位点突破,增强人才培养能力,相信“十四五”期间,该学科建设成果会逐步显现。

  赵书红教授等各位专家结合建设方案从各自角度、不同方面对畜牧学学科的建设方案提出指导意见,认为该学科基础较为厚实,优势特色较为明显,建议我校进一步提升学科建设目标、突出学科建设特色、加强人才队伍建设、强化办学科研条件保障,要特别注重学科建设与国家乡村振兴战略相结合,把畜牧学学科建设成为区域一流科技创新基地、人才培养基地和产业服务基地。

  (审核 陈德正)