设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

太平洋岛国研究中心获评全省“干事创业好团队”

作者:王辉 文章来源:组织部 更新时间:2021-01-07

  近日,经省委同意,省委组织部印发表彰决定,对全省“担当作为好书记(好干部)”“干事创业好班子(好团队)”进行表彰,我校太平洋岛国研究中心被授予“干事创业好团队”称号。这是该中心继2020年初受省委、省政府表彰获评“勇于创新奖”先进集体后获得的又一殊荣。

  “担当作为好书记(好干部)”“干事创业好班子(好团队)”是省委组织部为表彰在实施八大发展战略、九大改革攻坚行动、推动高质量发展中担当作为、干事创业的先进典型,激励全省广大干部勇担当、善作为而设立的。在本次表彰中,共有包括我校在内的4所省属高校团队获此殊荣。

  太平洋岛国研究中心成立于2012年9月,是学校整合世界史、政治学、外国语言文学等学科建立的协同创新中心和学术特区。该中心成立以来,以服务国家重大战略需求和区域经济社会发展急需为宗旨,坚持“中国视角、岛国情怀、平等心态、协同创新”的研究理念,先后两次为党和国家领导人出访太平洋岛国提供国情咨询,多次为政府相关部门决策提供研究报告,多次为企业对太平洋岛国投资贸易提供专业指导,发表出版的多项研究成果填补国内学术空白。积极开展对太平洋岛国的教育援助,助力学校成立萨摩亚国立大学孔子学院,推动中国与太平洋岛国文化交流常态化。中心现为教育部国别和区域研究中心、山东省首批重点新型智库建设试点单位、山东省首批外事研究与发展智库以及中国太平洋学会太平洋岛国研究分会的挂靠依托单位;中心研究团队先后入选山东省高等学校优势学科人才团队培育计划、山东省高等学校青创人才引育计划等。经过多年的不懈努力,中心作为太平洋岛国认识中国、了解中国的窗口地位和作用日益凸显,服务国家“一带一路”倡议和山东“海洋强省”战略的水平日益提高。

(审核 组织部)