我校萨摩亚国立大学孔子学院:促进语言文化交流 助力中萨民心相通_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

我校萨摩亚国立大学孔子学院:促进语言文化交流 助力中萨民心相通

作者:许静 梁国杰 文章来源:国际合作交流处 更新时间:2020-12-31

  1篇咨询报告被新华社国际内参《参考清样》采用;首次推荐参加“汉语桥”世界大学生中文比赛的选手入围全球30强,最终荣获三等奖;首次获批萨摩亚本土中文教师岗位,正在在线开展面试……2020年,萨摩亚国立大学孔子学院努力克服疫情防控带来的种种困难,推进萨摩亚中文教育教学,积极开展文化交流和竞赛活动,强化学术研究与交流合作,发挥孔院社会功能、提供各种公益服务,为推进我校中外合作办学,增进中萨人文交流,作出了贡献。

  

  一年来,萨大孔院开设小学教学点中文入门课、萨大学生赴华奖学金生中文班、残疾人特殊教育中文班3大类课程,为6个中文班的约200名学生授课。经常组织安排教师参加线上培训、课件制作、教学反思等多种活动,提升教学质量。

  因疫情影响,孔院文化活动以“线上+线下”方式举行。萨大孔院毕业生、小学教学点在读学生于中国教师节当天线下庆祝孔院成立2周年,《萨摩亚观察家报》进行了采访报道。与抗疫有关的互动、视频等,被人民日报·国际、人民文旅等新媒体平台发布或采用。孔院中方院长梁国杰多次接受《萨摩亚观察家报》线上采访,报道孔院工作情况。

  

  

  萨大孔院还积极推进中萨学术交流与合作,开展国际中文教育研究和国别区域研究。1-6月,与南太平洋大学孔院联合开展了首次太平洋岛国中文教育调研,撰写了目前为止最为全面的调研报告。7月,萨大孔院正式成为中文联盟单位会员,并与国内外多个研究机构保持交流合作。中方院长梁国杰在国内、国际学术会议作报告2次,获批省外事研究与发展智库重点课题1项,发表论文3篇,向国家各级政府部门提交咨询报告5篇,其中1篇被新华社国际内参《参考清样》采用,供全国省部级以上领导参阅。

  

  萨大孔院积极开展线上、线下社会公益活动,扩大孔院社会影响力。孔院在萨摩亚残疾人培训中心首次开设特殊教育中文班,人民日报社澳大利亚分社记者联系采访时称,该项目“很有特色,体现了人本精神,在全球孔院范围内应属首创”。孔院还应邀加入教育部“战疫语言服务团”,通过旗下微信公众平台“应用语言学研习”志愿服务“语言抗疫”一线,引起较大社会反响,著名语言学者李宇明教授、赵世举教授等在《语言战略研究》撰文提及。此外,萨大孔院发挥中萨交流平台作用,为两国民众提供各种信息咨询服务,致力于增进中萨人民友好交往。

  (审核  张乐方)