设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

相关新闻

学校参加全省《深化新时代教育评价改革总体方案》专题培训视频会

作者:许静 方婧 文章来源:校报 更新时间:2020-12-31

  12月29日,学校在第四会议室参加全省《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)专题培训视频会议。会议由山东省委教育工委常务副书记、山东省教育厅党组书记、厅长邓云锋主持,教育部综合改革司司长刘自成做《深化新时代教育评价改革总体方案》专题培训。我校党委常委班子全体成员、相关单位负责人在聊大分会场参加了视频会议。

  会上,刘自成围绕《总体方案》出台的背景、过程和意义,深刻解读了为什么改、改什么、怎么改的重大问题;围绕《总体方案》的基本定位、考虑和特点,深刻解读了引领性、针对性、系统性、行动性的鲜明特点;围绕《总体方案》的主要内容和精神,深刻解读了指导思想、主要原则、改革目标和重点任务。

  会议强调,要切实提高政治站位,立足实现全国全省2035年远景目标和“十四五”时期主要目标,紧紧围绕立德树人根本任务,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十一届十二次全会精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,学懂弄通做实《总体方案》,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推进思想再解放、认识再提升、改革再出发。要努力营造良好氛围,扎实开展主题宣讲、专题研讨、辅导培训等,加大对科学教育理念和改革政策的宣传解读力度,合理引导社会预期。要全力推进改革攻坚,及时出台贯彻落实举措,做好政策性文件清理,做到令行禁止,鼓励支持各地和各学校探索更多好经验好做法。同时,加大督导考核检查力度,对责任落实不到位、推进工作不力的,严肃追责问责。

  视频会议结束后,我校召开专题校长办公会。大家深入研讨,畅谈了学习体会与认识。党委副书记、校长王昭风在会上要求,在“十四五”即将开局之时,教育部发布《总体方案》,对高校的发展改革意义重大、影响深远。教育发展的新阶段、新任务,需要新的评价体系与原则方法进行导航。《总体方案》是指导当前和今后一个时期深化教育评价改革的纲领性文件,我校要全面把握《总体方案》的指导思想、深刻内涵和目标任务,在前期全面深化综合改革取得的成绩基础上,不断健全完善立德树人体制机制,坚决克服“五唯”顽瘴痼疾,着力提高教育治理能力和水平,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他要求各单位将全面贯彻落实《总体方案》精神作为一项重要政治任务来抓,通过组织学习研讨等形式加强宣传和学习,把全校教职工的思想认识统一到贯彻落实文件精神上来。

  (审核  乔丙武)