设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

我校正式加入全球无线网络漫游联盟

作者:徐阳 文章来源:实验与网络信息中心 更新时间:2020-08-06

  2020年6月24日,我校完成了申请加盟Eduroam(全球无线漫游联盟)的所有程序,并同步完成了数字聊大统一身份认证平台与Cernet@EduroamIPv4/IPv6双根Radius等多个相关系统的数据对接和功能联调,达到了Eduroam标准要求,具备了提供Eduroam网络服务的技术功能和网络环境条件,成为Eduroam的正式会员,提供Eduroam网络服务。

  我校教职工可以在国内外高校和科研机构内有Eduroam无线网络信号覆盖的区域,利用专用无线网络账号(聊大工号)免费登录Internet,访问网络资源;其他已经加盟Eduroam的高校、科研机构的人员来访也可以使用我校的Eduroam网络服务。

  正式加盟Eduroam,标志着我校数字化校园平台建设与管理水平达到国内先进行列;加入Eduroam是贯彻落实《中国教育信息化2035》《山东省教育信息化2.0行动计划(2019—2022)》等教育信息化战略部署、推进我校信息化智能化建设的重要举措,也是学校国际化和开放办学精神的具体体现,能够有效促进我校与全球高校之间的互访和交流,提升我校师生外出交流和外单位人员来访接入无线网络的便利性,为师生学习考察、留学深造、科研合作等教学科研活动提供更为开放、便捷的信息化基础服务。

  Eduroam(education roaming全球无线网络漫游联盟)是一种安全、便捷的全球无线漫游服务,被各国的教育科研网广泛采用。Eduroam支持已经参加到Eduroam联盟机构的用户在任何可以搜索到Eduroam wifi的地点使用无线网。截至2020年7月,Eduroam服务已覆盖全球106个国家和地区的教育和学术机构;国外发达国家的大学几乎都是Eduroam成员。国内部分具备网络设施环境条件的高校和学术机构也已部署调通Eduroam接入;目前全国2688所普通高校中,有254所高校已完成调试并正式加盟Eduroam;66所高校在部署调试之中。山东省146所普通高校,有10所高校已完成调试并正式加盟Eduroam;6所高校在部署调试之中。

  国内Eduroam成员参见https://www.Eduroam.edu.cn/,国外Eduroam成员参见https://www.Eduroam.org/where/

  (审核 程卫国)