设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

相关新闻

致2020届毕业生:循道而为 追光前行

更新时间:2020-07-01

  循道而为  追光前行

 ——致2020届毕业生

  校党委书记 马春林   校长 王昭风

亲爱的同学们:

  突如其来的新冠疫情,使你们经历了一个非常特殊的毕业季。疫情期间,同学们始终坚定信念,与学校肩并肩共克时艰,顺利完成了难忘的“云课堂”“云答辩”“云求职”,在疫情“大考”中成功经受住了“考验”,我们由衷地为有这么一群勇毅、坚强、担当、拼搏的优秀青年而感到自豪,也对同学们在特殊时期给予学校工作的理解、支持,对大家在疫情期间的担当和作为表示衷心的感谢!

  同学们,亲身经历疫情,以及疫情期间所激发的观察、思考和实践,将成为你们人生历程中的重大事件,它的重要意义将在你们日后直面人生的复杂考验时逐渐释放与回应。在今天疫情仍没有结束,你们已经背起行囊,将要乘风破浪、扬帆启航之际,与同学们分享几点感悟和建议,与大家共勉。

  一是敬畏自然、敬畏生命,在塑造文明生活的道路上循道而为、追光前行。人来源于自然又复归于自然,自然是人类的母亲,人类是大自然之子,敬畏自然,呵护环境、珍重生命,尊重自然规律与法则是人类文明题中应有之义。2020年新冠病毒的爆发及流行,不仅是地缘政治竞争、国际秩序重组的重要事件,而且必将作为人类文明反思的标志性事件而载入史册。因此,作为将要踏入社会的聊大学子,你们必须也应当对人类的未来、人民的福祉、人生的航向进行深入地思考。在今年的毕业生中,有20余名来自大学生绿野协会的志愿者群体,你们四年来多次获得国家级生态环保项目资助,获得多项奖励,足迹遍布祖国各地。大家要以你们为榜样,智慧地开启生命新模式,以实际行动追求人与自然和谐共生、人与社会和谐共享、人与人和谐相处、人与身心和谐安顿,建设我们共同的家园。

  二是敬畏国家、敬畏民族,在肩负新使命的道路上循道而为、追光前行。沧海横流方显英雄本色。这场新冠疫情,是考验中华民族复兴崛起的“试金石”,也是不同社会制度比照的一面镜子。面对突如其来的疫情,我们向世界宣示了什么是中国力量、中国速度、中国精神、中国担当,也更加坚定了“四个自信”,增强了“四个意识”。特别是面对世界百年未有之大变局,你们该如何选择自己的事业与人生?在这个没有硝烟的战场上,尽管你们的人生目标和选择会有所差异,但以国家至上、以人民为先的情怀应是相同的。希望大家立为国奉献之志,树为民服务之愿,不囿于一时之得失、不计较一己之短长,在祖国的万里长空放飞自己的伟大梦想。就在你们中间,130余名同学加入西部计划志愿者行列,立志去祖国最需要的地方建功立业,至此我校西部计划志愿者总数已超过1260人。同学们,聊城大学将以你们为荣,说到底一所大学的真正价值,就是要以其学生毕业后对社会、对国家、对人类的贡献为衡量准绳。

  三是敬畏英雄、敬畏平凡,在追求真善美的道路上循道而为、追光前行。习近平总书记说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”抗疫之路上,许多“为众人抱薪者”的事迹令人震撼和感动,钟南山、李兰娟、张定宇、张文宏……是这个时代值得敬畏的英雄!还有无数个“我不知道你是谁,我却知道你为了谁”的志愿者、奉献者、“逆行者”等平凡人物,他们同样是值得我们学习的榜样!在抗击疫情的过程中,聊大学子没有犹豫和退却,大家各出所学、各尽所知,在街道、在社区、在村口担任志愿者,参与社会治理与建设,守护父老乡亲的健康;通过微信、微博、短视频、直播等自媒体,在海内外为祖国发声,为疫情严重地区捐资捐物,涌现出许多舍小为大、舍家为国的感人事迹,聊大人的家国情怀在奋战疫情中得到了充分展现和诠释。英雄与平凡、他们与我们,共同绘就了一幅“新时代最可爱的人”的壮美画卷,这些触动人心的经历和瞬间,让我们更加热爱脚下的这片土地和生于斯长于斯的人民,让我们更加明晰自身存在的价值与意义,也启迪我们要永远做平凡岁月中热爱生活、热爱生命的“护灯人”。

  四是敬畏知识、敬畏科学,在创新登攀的道路上循道而为、追光前行。毕业不是学习的终结,而是新的学习阶段的开始。想必同学们已经关注到,聊大的深造率2019年在全国高校排名第9位,今年你们又创造出20个宿舍考研大满贯的辉煌记录;截至目前,“国家优青”获得者中10人本科毕业于聊城大学,全国高校排名第53位。在这组数字的背后,是聊大人勇于登攀、孜孜矻矻的辛勤汗水,彰显着聊大人“尚学奋进”“求实创新”“敢为人先”“争创一流”的薪火相传的精神传统。同学们要时刻明了学术乃天下之公器,做学问、求真理必须秉持社会良知与职业操守,要把文章写在祖国大地上,把学问用于人类文明薪火的传承、国家与社会的需要、人民美好生活需求的实践中。

  同学们,请珍藏这段特殊时光的磨砺和馈赠吧,将它与母校的祝福一并装入行囊,奔向远方!待到“疫”过天晴,母校将敞开怀抱,迎接你们的凯旋!