设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

药学院2020届毕业生考研创新高

作者:杨磊 岳琳琳 文章来源:药学院 更新时间:2020-06-15

  近日,2020年研究生录取工作刚刚结束,药学院毕业生考研成绩创造新高。在162名毕业生中,考取硕士研究生85人,研究生录取率由去年的31.40%上升到今年的52.47%,其中考取985、211高校43人,2个宿舍实现考研大满贯。

  药学院自2012年独立招生以来,始终把教学质量放在首位,不断丰富专业内涵、优化人才培养模式、完善就业指导体系,构建学风启航、团委导航、导师领航、总支护航本科生学业辅导工作模式,营造了良好的学术氛围和育人环境,形成了良好的学风、教风和院风。近几年,应届毕业生一次性就业率均居全校前列,考研率逐年提高,人才培养质量稳步提升。

  学院充分发挥基层团支部活力和党建促团建的优势,在团支部内形成比、学、赶、帮、超的优良学风,尤其注重大学生科技创新,充分利用各种资源指导学生,从而提升学生的动手能力和科研素养,形成第一课堂和第二课堂的有效合力,全方位引领优良学风建设。

  为准确掌握学生考研动向,真正做到团委服务与学生需求“无缝对接”。学院团委定期召开考研帮扶工作会议,根据不同时段特点,制定考研帮扶工作方案,并在对学生学习成绩、学习能力、报考院校等进行系统摸排的基础上,统筹做好研究生报考、笔试、复试及调剂工作,形成了《药学院2020届毕业生就业考研帮扶名录》。同时,充分挖掘学院校友资源,举办优秀毕业生事迹分享会,组建“优秀校友交流群”,“学院教师母校资源库”,为学生志愿报考及调剂搭建广阔平台。

  学院专业教师根据学生不同的成长阶段、发展状况和学业问题开展针对性辅导。如一年级侧重学生适应与规划指导,四年级侧重学业或就业规划辅导等。另外,各专业教师充分发挥自身优势,通过QQ、微信交流群以及“腾讯会议+录屏”的方式,对学生复试及调剂内容进行即时讲解与答疑,有针对性的为学生提供考研专业课辅导,整理出考研复试流程及可能出现的考查形式,提前组织学生开展复试“预演”,确保复试万无一失。

  为构建考研工作的长效机制,药学院党总支在组织保障上不断强化力度,确保实效。一是高度重视,靠前指挥,专题部署学院考研帮扶工作实施方案的研究与制定,成立研究生考试帮扶专项工作小组,在学院内部形成工作推动合力。目前,药学院教职工共38人,均担任考研帮扶导师。二是不断完善制度建设,设置考研帮扶业绩奖,建立科学的帮扶工作量化考评办法,将考研帮扶工作计入年度总体工作考核中去。

  (审核 李永新)