聊大教师在光动力诊疗领域研究获重大突破_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

相关新闻

聊大教师在光动力诊疗领域研究获重大突破

作者:范治平 文章来源:生物制药研究院 更新时间:2020-04-30

  近日,我校生物制药研究院教师何艳芹博士在单线态氧的可逆捕获与释放研究领域取得重要进展,在国际上首次实现了在金属有机超分子体系中单线态氧的可逆捕获与释放,该研究成果在肿瘤治疗的光动力诊疗等方面具有重要的应用价值。

  单线态氧作为光动力诊疗等应用领域的一种重要活性分子,是化学以及生物药学等领域的重要研究热点之一。在该项研究中,何艳芹博士通过设计具有特定配位角度的有机配体和金属试剂,运用配位自组装的方法,一步法构筑了具有可逆捕获与释放单线态氧性质的六边形超分子大环,并且一个大环分子能够捕获六个单线态氧,在一定的外界刺激条件下(如加热)又能可逆地释放出单线态氧。

  相关成果以《基于超分子金属大环的单线态氧可逆捕获与释放》为题发表于JACS《美国化学会志》(2020年142期,何艳芹为第一作者,我校为第一完成单位)。该期刊创办于1879年,是化学领域国际上权威的研究型学术期刊,2018年影响因子 (Impact Factor) 为14.695。

  (审核  刘敏)