知行合一担使命,实践育人彰实效 ——我校2019年大学生社会实践工作提质创优、突破进阶_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

知行合一担使命,实践育人彰实效 ——我校2019年大学生社会实践工作提质创优、突破进阶

作者:李荣华 贾宜冉 文章来源:团委 更新时间:2020-04-16

  近日,山东省委宣传部、省教育厅(省委教育工委)、 团省委、省学联联合表彰2019年山东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进集体和先进个人,我校团委获评省级优秀组织单位,22支服务队获评省级优秀服务队,33位教师获评省级优秀指导教师,76名同学获评省级先进个人。此外,在团中央2019年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动总结表彰中,我校团委获评全国优秀单位;在团中央青年发展部联合中国青年报社、人民网开展的2019年大中专学生“三下乡”暑期社会实践“千校千项”成果遴选中,我校1名学生获评优秀实践者,2支团队获评优秀团队案例,1件作品获评精彩作品。

  汗水浇灌收获,实干催结硕果。荣誉和成绩的取得得益于学校党委行政和上级团组织的坚强领导,得益于相关部门、各级团学组织和广大师生的倾力投入和用心参与。以“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”的工作思路为导向,我校认真组织开展2019年大学生寒暑假社会实践活动,不断改进组织方式和动员机制,进一步扩大工作覆盖和教育实效,积极参与全国全省专项实践行动,努力培育优秀实践项目和示范基地,用心打造精品服务队。成千上万名聊大青年学子社会实践的足迹从江北水城遍及齐鲁大地,从白山黑水行至东海之滨,山西、陕西、江西、贵州、福建、新疆……,以青年视野关注民生发展,以青春力量助推国家建设,将青春之我融入时代发展洪流,将“青春梦”融入实现“中国梦”的伟大实践中。

  “规范化、系统化、全面化”——积极构建校院一体领导运行机制。  学校高度重视实践育人工作,将社会实践视为学校育人工作的重要平台和加强大学生思想政治教育的重要途径,研究制定发布开展大学生社会实践活动的通知,明确组织领导、活动内容、团队组建、实施步骤等;校领导参加暑期社会实践出征仪式,为实践团队授旗,向组织、开展、参与社会实践的相关部门、学院、指导教师和广大青年学生提出希望和要求;学校成立由分管校领导为组长,相关单位分管领导、校级学生组织负责人为成员的大学生暑期社会实践活动领导小组,同时,各学院成立由学院分管领导为组长,学院团委书记等为成员的大学生暑期社会实践工作小组,构建起了校院协同、一体联动的社会实践领导组织体系和运行工作机制,从宣传动员、培训指导、支持保障、活动开展、总结交流等方面全方位部署推进,不断扩大工作覆盖和教育实效。

  “保安全、明要求、强指导”——全面强化专题培训指导。 学校把学生安全放在社会实践工作第一位,指导学院认真制定安全工作预案,明确实践团队和各项实践活动安全责任人,强化指导教师、团队负责人及团队成员安全责任意识;校团委、学院集中举办社会实践系列培训会,围绕安全防护技能、医疗救护技能、新闻宣传写作技能、挂职锻炼注意事项、实践业务培训等方面展开培训,切实加强对大学生和实践团队的指导,引导学生了解社会实践活动的意义价值、主要内容、基本要求等,帮助学生在思想上、心理上、专业上、身体上做好准备;突出教师在实践活动中的重要作用,为每支实践团队配备指导教师,百余名团干部、专业教师、辅导员跟随社会实践队伍进行指导,分管校领导、学院领导亲赴社会实践服务地进行慰问指导,为社会实践活动的高质量顺利开展提供了坚实保障和有力支持。

  “立足专业、凸显特色、项目运作”——用心打造精品实践团队。 2019年暑期社会实践,我校围绕“青春心向党建功新时代”主题,聚焦理论普及宣讲、历史成就观察、依法治国宣讲、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、爱心医疗服务、美丽中国实践、创新创业实践九个方面,立足于专业特色,按照“按需设项、据项组团、双向受益”的思路,有针对性地组建专业性实践团队进行项目化运作,共组建各级各类实践团队618支,参与志愿者达7000余人,其中27支团队成功入选全国社会实践活动专项行动和重点服务队,8支团队入选省级重点服务队和重点立项服务队,呈现出参与师生多、覆盖领域广、专业特色强、内容形式新的特点,人数规模和活动质量居全省高校前列;2019年寒假期间,我校组织广大团员青年走入社会,深入基层,围绕“青春暖冬”行动、爱心支教、理论政策宣讲、社会观察调研等专题组建上百支实践服务团队,扎实开展了一系列形式丰富、内容生动、卓有实效的实践活动。夏日严冬,聊大青年行走于乡村社区,感悟在红色基地,学习至企业工厂,服务到基层民众,关爱老幼病残,助力于铁路春运、脱贫攻坚;20余支社会实践团队、百余名师生获得国家、省级表彰荣誉。

  “深度总结,实践归来化成就”——着力提升实践育人成效。  2019年寒暑假社会实践期间,我校团属宣传队伍积极作为,通过校内外宣传平台,灵活运用新媒体手段,及时宣传社会实践过程中涌现出的优秀团队及典型事迹,经省级及以上媒体平台报400余篇次,生动展现聊大青年的优秀风貌,发挥榜样引领作用,深化实践育人效果;积极组织各实践团队、广大学生参与团中央“镜头中的三下乡”“千校千项”成果遴选、中国青年报寻访百强实践团队、教育部办公厅“小我融入大我,青春献给祖国”主题优秀成果总结宣传活动,深化社会实践成果总结;组织开展社会实践成果答辩会、成果展示交流会,充分展示优秀社会实践团队活动成果,促进实践活动经验交流;开展社会实践活动总结表彰,学校对2019年社会实践工作进行了全面总结和综合评比,评选表彰优秀组织单位、工作先进个人、优秀指导教师、优秀服务队、先进个人、优秀调研报告等,充分发挥示范引领作用,不断提升实践育人工作实效。

  进取点滴星铺路,行稳致远谱新篇。社会实践活动是加强大学生思想政治教育的重要途径,是青年学生了解国情、奉献社会的大熔炉和磨砺意志、增长本领的大舞台,是大学生成长进步最生动的“第二课堂”,在人才培养过程中发挥着不可替代的作用。多年来,我校始终坚持组织学生开展内容丰富、形式多样、卓有实效的社会实践活动,致力于形成系统、科学的社会实践长效工作机制,持续深化社会实践育人成效。在全面建成小康社会的攻坚之年和学校建成一流区域综合性大学的奋斗进程中,我校将立足学生发展实际需求,进一步完善优化社会实践工作机制,优化指导运行,重视总结转化,使社会实践真正成为我校大学生思想引领的亮丽旗帜,成为全面发展的育人高地,成为服务社会的重要平台,引导广大学生在社会实践中真正“受教育、长才干、作贡献”,在社会实践中焕发青春风采!

(审核  曹娜娜)