设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

相关新闻

我校硕士研究生学位论文首次线上预答辩顺利完成

作者:周媛媛 文章来源:校报 更新时间:2020-03-21

  “特殊毕业年,预答辩不延期”,三月初至中旬,我校2020年夏季毕业硕士研究生学位论文预答辩工作,首次通过线上通讯评议、视频会议等方式顺利进行,700余名研究生参加了线上预答辩。

  一场突如其来的疫情打乱了研究生的毕业进程,“不能如期开学,会不会影响我们按时毕业?”这些问题一直困扰着毕业研究生同学。线上预答辩的顺利进行打消了同学们的困扰。疫情发生以来,学校积极应对,提前谋划,创新工作模式,细化工作方案,下发《关于进一步加强研究生学位论文相关工作的通知》,停课不停教,停课不停学,组织各学院、研究生指导教师加强与研究生的沟通与交流,通过各种形式,主动为研究生学习提供支持和指导,协助研究生做好学位论文的修改和完善工作,确保学位论文的质量。

  各学院结合学院实际,制定灵活多样的线上答辩方案。其中数学科学学院、传媒技术学院等单位充分利用腾讯会议、QQ视频、微信、钉钉等平台进行视频会议预答辩。提前通知、熟悉软件、合理分组、提前演练、屏幕分享、演示PPT、全程视频,确保预答辩效果,预答辩全程录音录像,关键画面截图保存,与答辩记录材料一并留存。政治与公共管理学院、文学院等单位采用通讯评议的方式,各位老师细致的批注型评阅并形成建议、意见,让同学们感受到了老师的细心、严谨与关爱。各学院线上答辩组织严谨,流程规范,井然有序,取得了良好的效果,为同学们的论文外审、正式答辩打下了良好基础。

  春山可望,未来可期。学校将进一步做好毕业研究生学位授予后续相关工作,加强过程管理,严把论文质量关,加强毕业研究生就业指导工作,最大限度地降低疫情对毕业生按时毕业、顺利就业、继续深造的影响。

  (审核 李承虎)