学校全力做好新型冠状病毒疫情防控工作_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

相关新闻

学校全力做好新型冠状病毒疫情防控工作

作者:宋家臣 文章来源:党(校)办 更新时间:2020-01-29

  为全面抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保护广大师生健康安全,学校快速响应,迅速成立疫情防控工作领导小组,党委书记马春林,党委副书记、校长王昭风担任领导小组组长,其他党委常委班子成员为副组长,各相关部门负责同志为成员,统筹领导、上下联动、部门协同,构筑“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防疫网络,全力做好防控工作。

  1月24日,除夕当天,王昭风召开专题会议,传达落实省委省政府和省教育厅关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控要求,安排部署疫情防控工作。王昭风表示,要坚持全面防控、从严防控、从早防控的原则,突出重点,切实加强留校师生生活和健康保障;联防联控,密切配合做好疫情防控工作;深化教育,严格落实疫情防扩散措施;强化责任,扎实做好值班值守和信息报送工作;周密部署,全力做好师生返校前后防控工作。

  1月26日,马春林召开专题会议,传达落实中央和省委省政府疫情防控工作有关指示精神,进一步部署疫情防控工作。马春林强调,要提高政治站位,严格按照中央决策部署和省委工作要求,调动一切力量,全方位投入疫情防控工作,切实把做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前最紧迫的工作任务、最重要的政治任务来抓紧抓实;党员领导干部要坚守岗位,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,以高度的责任感做好各项疫情防控工作。

  根据会议安排,学校迅速下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和《聊城大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》,构建了党委统一领导、部门联动、全员参与、科学防治、精准施策的疫情防控机制,明确了工作任务与要求、组织机构与职责,将防控任务细化到相关单位和人员,确保每一项工作有人抓、有人管、有人负责,做到群防群控、各尽其责。

  各有关部门和学院分别制定了疫情防控工作预案并全力实施。学校按照省教育厅文件要求,推迟在我校举办的十五所高校面向山东省招生书法学专业联考考试时间;学校暂停校内场地开放,禁止一切寒假培训活动,禁止返乡学生提前返校;对学生、社区、教职工等开展健康教育,宣传普及疫情防控知识和防控要求;对出现疫情地区的学生,辅导员等学工干部一对一联系,逐一落实;实行24小时值班制度,狠抓防控重点环节;加强门禁管理和外来车辆尤其是来自疫区车辆的登记与管控,凭通行证进入校园;对东西两个校区、住宅区等公共区域,进行了彻底消毒;统计监测了有武汉进出经历、武汉籍学生的健康状况,及时收集报送相关信息;建立健康状况工作台账,专人排查、联络跟踪,逐一登记。

  下一步,学校将根据形势发展和上级要求,将疫情防控作为首要工作,主动作为、及时到位,统一行动、听从指挥,全力以赴做好疫情防控工作。

(审核 白青)