设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

我校“我和我的祖国——巾帼心向党 礼赞新中国”宣传教育活动圆满落幕

作者:于娜 文章来源:校工会 更新时间:2020-01-17

  近期,由学校工会、妇委会、团委联合举办的“我和我的祖国——巾帼心向党 礼赞新中国”宣传教育活动圆满结束,500余名女教职工和女大学生参加了活动。

  此次活动以庆祝中华人民共和国成立70周年为主线,以“我和我的祖国——巾帼心向党 礼赞新中国”为主题,开展了巾帼维权知识讲座、女教职工礼仪讲座、关爱女大学生师生谈心谈话活动、文明家庭共建活动和大学生主题征文、礼仪风采大赛、诗文征集、诵读活动等宣传教育活动,营造了共庆祖国华诞、共享祖国荣光、共铸复兴伟业的热烈氛围。

  各项专题活动内涵丰富、形式多样。“齐鲁巾帼维权志愿者巡讲——讲宪法  学宪法”活动邀请专业律师为广大师生讲解了《中华人民共和国宪法》的基本知识和法律热点问题,引导师生树立宪法观念,强化法律意识。“优雅女性 魅力教师”礼仪专题讲座邀请校外专业人士围绕高校教师文明举止、形体礼仪、形象管理等内容进行了讲解,引导女教职工提升综合素养。关爱女大学生师生谈心谈话活动受到校领导和各学院的高度重视,各学院均将其纳入学校“不忘初心 牢记使命”主题教育,并结合自身特点建立了关爱女大学生师生谈心谈话长效机制。如,政治与公共管理学院依托“女大学生指导与教育协同创新工作室”和“青”听心理工作坊,长期坚持师生面对面谈心;商学院根据女大学生比例高的特点,配备了16名女性班主任,并结合本科生导师制度常年开展谈心谈话活动;药学院、机械与汽车工程学院等建立了女教工联系班级责任制度;音乐与舞蹈学院通过新媒体“问卷星”方式面对女大学生进行匿名问卷调查,将谈心谈话与解决女大学生实际困难有机结合;文学院等通过师生座谈会、餐厅沙龙、文化沙龙等丰富多彩的形式开展分类引导和思想沟通,培养女大学生积极健康的心理品质。

  此次宣传教育活动激发了广大女教职工和女大学生爱党爱国的深厚感情,激励大家将党的命运、国家命运同妇女命运紧密联系在一起,奋发有为、锐意进取,努力在学校事业高质量发展中展现新作为,建立新业绩。

  (审核 江涛)