我校举办2019年第19期教学工作坊_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

相关新闻

我校举办2019年第19期教学工作坊

作者:郭焕云 文章来源:教师发展中心 更新时间:2019-12-23

  12月20日,教师发展中心在教师教育技能实训中心开展第19期教学工作坊,特邀国际信息学会(中国)教育信息化专业委员会副秘书长王珏作主讲嘉宾。来自各教学单位40余名教师参加本次教学工作坊。

  

  本次活动分两个主题进行。第一个主题围绕“基于学习科学的科学教学法”展开。王珏从“学生不爱听、听也听不懂、学了不会用”这一问题出发,带领大家深入“脑”的世界,揭示“学习”的脑科学原理与规律,指出学习的本质就是脑神经细胞激活和建立连接的过程,科学教学法就是借鉴原有经验,通过类比、体验式、可视化、具体化的方式创造新的情境,使教师走向科学教学,就是“高效输出+高效输入+情感激发”。王珏通过和老师们共同探讨在教学过程中如何运用情绪记忆理论、如何运用幽默原理、如何激发认知的“脑动力机制”等问题进行分析,并逐一提出针对性的解决方案。

  第二个主题针对教学PPT设计中存在的问题,王珏指出语言文字是线性化、碎片式的,但是知识结构是非线性的,因此语言不能胜任复杂结构的表达。而视觉天生具备整体性,利于认知,擅长于复杂结构的表达,因此在教学PPT制作中要通过场景可视化、过程可视化、关系可视化将知识进行可视化。王珏通过人类历史文明发展规律剖析、弹子锁的工作原理、病毒性心肌炎的工作机理等教学案例的展示,提出PPT应该有要点(关键词)、结构(对比+形状)、情境(用图像),并将基于知识可视化的PPT设计方法总结为“关关框齐”,即提炼关键字、关系表达(空间关系+强弱关系)、方框割版、对齐规整。

  活动结束后,老师们纷纷表示,通过参加本次活动,进一步开阔了视野,加深了对基于学习科学的科学教学方法以及知识可视化的了解,教育理念、知识结构和素质能力得到了提升。  

  (审核  邢晓峰)