【记者发现•学院爆点】“卓越智慧农林人才培养实验班”开班式在京举行_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

相关新闻

【记者发现•学院爆点】“卓越智慧农林人才培养实验班”开班式在京举行

作者:农学院 文章来源:农学院 更新时间:2019-12-20

  本报讯 11月30日,由聊城大学和国家农业信息化工程技术研究中心共同创建的“卓越智慧农林人才培养实验班”开班仪式在北京农林科学院成功举办。中国工程院院士、农业信息化专家赵春江,聊城大学党委常委、副校长赵长林出席开班仪式并致辞。

  聊城大学“卓越智慧农林人才实验班”由聊城大学与赵春江院士团队共同创建,以聊城大学农学院为依托,在农学院、机械与汽车工程学院、计算机学院、数学科学学院等学院选拔优秀本科生,以培养学科前沿交叉智慧农林卓越人才。2019年10月完成首批招生,班级人数30人。

  赵长林介绍了我校的基本情况和农业相关研究领域取得的特色成果。他指出,信息化是农业现代化的制高点。我们今天成立实验班是落实国家农业信息化战略的有效举措,也是积极响应新农科《安吉宣言》,创建产学研合作办学、农科教合作育人、合作发展,推进人才培养链与产业链对接融合、教育资源与科研资源紧密整合的有益探索。聊城大学基础农业研究扎实,区位优势明显,希望通过与院士团队合作,共同推进智慧农林领域人才培养、技术开发应用等相关工作。同时他希望实验班学生珍惜来之不易的学习机会,增强学习主动性和积极性;学习中要坚定目标,坚持不懈,大胆尝试;互相学习,共同进步,真正实现学科交叉融合。

  赵春江表示,智慧农业既是国际农业科技发展的新方向,也是中国农业现代化的必然选择,发展智慧农业,急需理工农多学科交叉型、复合型人才,双方的合作将有利于推进我国智慧农业发展。赵春江在开班仪式上介绍了国家农业信息化工程技术研究中心的情况,并要求中心的专家导师要耐心指导实验班学生学习,在生活上提供便利,并希望实验班学生要争做守纪律、讲政治、长知识的人才,紧密融入中心科研工作。赵春江院士对“卓越智慧农林人才培养实验班”的发展前景充满了信心和期望。

  开班仪式结束后,学校师生参观了国家农业信息化工程技术研究中心的实验室,并与院士团队人员就智慧农业研究方向进行了交流,根据个人研究兴趣组建了研究小组和指导小组。

  聊城大学身处现代农业发展大市、智慧农林发展先行区,高度重视农学专业发展,北京农林科学研究院具有国内一流的智慧农业方面的学科平台和专家队伍,与院士团队的合作将在卓越智慧农林人才培养、农业信息技术、现代农业科技、农业物联网技术与装备、农业空间信息技术、精准农业技术等方面开展研究、开发与应用工作,构建合作技术交流平台,推进政产学研用合作,加快农业科技成果转化和人才培养,形成资源共享、优势互补、特色凸显、联合共建的长效机制,为鲁西北乡村振兴创新路、育新人,助推山东乃至整个黄淮海地区农业智能化发展。

  我校教务处、农学院相关负责人、教师及实验班全体学生参加活动。

(审核 农学院)