著名学者汪荣祖来校讲学_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

著名学者汪荣祖来校讲学

作者:郭伯虎 文章来源:历史文化与旅游学院 更新时间:2019-11-11

  应历史文化与旅游学院的邀请,著名学者汪荣祖先生于11月5—8日来校讲学,并受聘为我校兼职教授,学校党委常委、副校长李兆俊为其颁发了聘书。 6日上午,汪荣祖以美国霸权的历史渊源为题在历史文化与旅游学院A301教室作首场报告。汪荣祖从美国人的特殊使命感、扩张主义谈起,梳理了美国走向帝国主义的历程,指出“美国化”是一种“隐性帝国主义”。他表示,自古以来中国遵循的是“王道”,迥异于美国奉行的“霸道”,中国无意取代美国的霸权。因此,所谓新旧强权更替引发冲突的“修昔底德陷阱”是可以避免的。 8日上午,汪荣祖以百年“五四运动”纪念为题,在太平洋岛国会议室与历史文化与旅游学院教师和研究生进行座谈。汪荣祖从文化的一元论与多元论、传统与现代的对立、白话取代文言三个方面谈了对“五四运动”的认识。汪荣祖的观点引发与会师生极大兴趣,大家纷纷就传统与现代的关系、“五四运动”阐释的流变、“五四运动”在近代历史中的地位与意义等话题展开交流讨论。

  汪荣祖,安徽旌德人,著名中国近代史学家。生于上海,长于台湾,1961年获台湾大学历史学学士学位,1971年获美国西雅图华盛顿大学历史学博士学位。曾任美国弗吉尼亚州立大学教授,澳洲国立大学访问研究员,复旦大学等校客座教授,山东大学儒家文明省部共建协同创新中心访问学者。主要致力于清末民初纷乱之世的重要知识分子、圆明园、早期台湾史等研究,著述丰厚,出版《康章合论》《史家陈寅恪》《史传通说》《史学九章》《走向世界的挫折:郭嵩焘与道咸同时代》《章太炎研究》等中英文专书21种,论文百余篇。

  (审核 李增洪)