设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

相关新闻

师生观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播盛况反响热烈

作者:方婧 许静 袁玉欣 文章来源:校报 更新时间:2019-10-02

  10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在京隆重举行,天安门广场举行盛大阅兵仪式和群众游行,习近平总书记发表重要讲话并检阅受阅部队。我校在办公楼第四会议室设收看直播主会场,学校党委常委班子成员马春林、王昭风、王强、窦建民、徐昌然、赵长林、白成林、乔丙武、黄富峰和机关党总支党员干部在主会场收看,各党总支、分党委、直属党支部根据本单位实际,自行组织师生通过电视、网络直播等形式收听收看了庆祝大会盛况。

  庆祝大会现场花团锦簇、旌旗飘扬,军乐雄壮、礼炮轰鸣,歌声嘹亮、万众欢腾,场面震撼、盛况空前。我校师生收听收看大会直播后心潮澎湃,热血沸腾,百感交集,纷纷发表感言抒发爱国之情。

  党委副书记、校长王昭风谈道,近代以来中华民族受尽屈辱、历经磨难,70年来,中华人民共和国栉风沐雨,砥砺奋进,取得了巨大进步和令世界瞩目的成就,我们为我们伟大的祖国而自豪。中国人民解放军建军90年以来,到今天已经由“小米加步枪”的部队建设成为一支革命化、现代化、机械化、信息化的正规部队,并大踏步向世界一流强军迈进,成为对党忠诚,让祖国放心,让人民安心的这样一个军队,我们为伟大的中国人民解放军感到自豪。通过观看国庆大阅兵,不但振奋了中华民族的自豪感、自信心,也进一步凝聚了中国人的爱国心,坚定了我们为“两个一百年”的目标而奋斗的信心。而所有这一切,都是在党的领导之下取得的,所以,我们也为我们这个伟大的党感到骄傲和自豪。王昭风还谈道,目前,聊城大学正在进行“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们全校上下要众志成城、团结一心,紧紧围绕着“立德树人”这一根本任务,为党育人,为国育才,为把聊城大学建设成区域一流综合性大学而不懈奋斗!

  校武装部部长、后备军官学院院长高心沛信心满满地说,新中国成立70周年举行的这次盛大阅兵,是我军革命性整体性改革重塑后的全新亮相,场面之震撼令人心情激动澎湃,也让从事高校国防教育工作的我们信心倍增。70年风雨历程,70年砥砺奋进,民安繁荣富强,离不开强大的国防。我们一定扎实做好国防教育工作,把强军血脉深植在青年学生心中,教育他们把我的梦、强军梦、强国梦有机结合起来,努力学习,踊跃参军,为早日实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

  马克思主义学院党总支书记魏宪朝谈道,新中国70年,从上个世纪50、60年代提出“国防和军队现代化”到邓小平组建国防科工委,批准“八六三 ”计划,探索中国特色精兵之路,再到新时代习近平主席发出“强军令”,全面推进国防和军队现代化,军队体制和结构焕然一新,发展格局焕然一新,军队面貌焕然一新。但是,强军步伐能否与国家现代化进程相一致、与社会主义建设事业、伟大复兴相同步,到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队?今天的大阅兵盛况已经给出了答案,这是国家的骄傲、民族的自豪,人民的幸福、历史的必然。

  马克思主义学院院长李华锋说道,70年砥砺前行带来沧桑巨变,70年栉风沐雨书写历史华章。总结新中国辉煌成就的根本原因,就是习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上讲的坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路。作为一名高校思想政治理论课教师,今后将争取培养更多担当民族复兴大任的时代新人,为人民共和国的巩固和发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  “我是一名思政课教师,担负着培育时代新人的使命,是引导学生形塑正确“三观”的最直接、最关键的教育者,这份使命不可谓不重。”马克思主义学院副教授华敏观看了盛大的庆祝活动后,感到无比激动与自豪,她说,每个人立足本职、敬业奉献,就是在为民族复兴铺路架桥,在为祖国建设添砖加瓦。

  政治与公共管理学院党总支书记庄波激动地说:“今年的国庆阅兵,我始终被激动、自豪和幸福包围着,泪水总是在不知不觉中模糊了双眼。我激动于阅兵式上蓬勃壮观、震撼人心的场景,激动于我国军容肃整、科技领先的强大军事力量,激动于游行群众热情欢乐、幸福满满的笑脸,激动于我们党取得的伟大成就和祖国的日益繁荣富强。正是因为中国共产党团结带领全国人民长期不懈奋斗,才使中国从站起来富起来迈向强起来,迎来了伟大复兴的光明前景,创造了中国人民今天的幸福生活。”

  政治与公共管理学院院长唐明贵总结今年的国庆有诸多“新意”:一是新增加了习近平总书记对党旗、国旗、军旗的注目礼仪式。这在共和国阅兵史上是第一次。二是增加了新的方阵,战略支援部队方队、联勤保障部队方队、文职人员方队等首次列入受阅部队方阵,昭示着我军新质作战能力的提升。三是诸多新式装备第一次展现,如东风-17常规导弹、运-9通信对抗飞机、心理战飞机、医疗救护机和运—8远距离支援干扰机、电子对抗侦察机、电子侦察机等首次出镜,充分展示了我军联合作战、全域作战的能力和实力。

  政治与公共管理学院团委书记宋义明谈道,奠定国家基石、塑造民族未来是我们的神圣使命;奉献祖国,服务人民,照亮下一代是我们义不容辞的责任。作为培育国家栋梁的中坚力量,我们将不断增强“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,努力建设与时俱进的教育工作者队伍,为培育祖国花朵倾注毕生精力!

  学生王志刚表示,在观看国庆70周年阅兵仪式时,不禁被那铿锵有力的步伐和一往无前的气势所震撼,感受到了伟大祖国的强大国力和中华民族的崭新风貌。作为新时代的大学生,在接下来的日子,要用这种不屈的精神来不断激励自己,将这种坚定的信念用在实际的学习和工作中,为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的一份力量。

  学生牟洋说:“国庆盛典完毕,一股豪情涌上了心头,对于青年来说,奋斗和幸福相伴,梦想和祖国同行,中国的未来必将更加辉煌。”

  学生付皓说:“看过了数场国庆大阅兵,今天这抹中国红,愈发夺人心魂!礼炮轰鸣、响彻云霄,军容威严、铿锵前行,心中热血澎湃!祝祖国生日快乐、繁荣富强!我爱你,中国!”

  (审核 王秀清)