暑期走访家庭经济困难学生活动全面展开_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

相关新闻

暑期走访家庭经济困难学生活动全面展开

作者:李晓鹏 文章来源:学生工作部(处) 更新时间:2019-07-18

  为进一步落实国家资助政策,构建家校协同育人机制,激励家庭经济困难学生成人成才, 7月16—17日,校党委常委、副校长赵明吉带领学生工作部(处)、校团委以及相关学院负责人,对家庭经济困难学生进行了入户走访慰问。

  学校走访组先后来到莘县张鲁镇刘楼村、东明县陆圈镇刘士宽村、牡丹区安兴镇侯楼村和鄄城县箕山镇高屯村的学生家中进行家访。每到一户,赵明吉都与学生和家长亲切交谈、嘘寒问暖,详细了解学生的家庭困难,并对受访学生在逆境中仍然勤奋学习、要求上进的乐观态度给予了充分肯定。赵明吉向学生家长介绍了学校对家庭经济困难学生的帮扶政策,为他们送上了1000元慰问金和米、油等慰问品,并表示,学生有任何困难可以及时向学校、老师反映,学校绝不会让学生因经济困难而失学。同时,赵明吉还叮嘱学生困难是暂时的,激励学生努力克服学习和生活中的困难,励志改变自己的命运,坚定信念,珍惜学习机会,在学业上取得更大的进步和成就。受访学生表示一定会珍惜这来之不易的学习机会,努力学习,不负众望,尽己所能回报社会、回报学校、回报父母。学生家长表示坚决配合学校的工作,鼓励孩子早日成才,为社会作出贡献。

  我校一直关注家庭经济困难学生的健康成长和发展,采取多种措施帮助他们顺利完成学业。学校成立了各类奖助学金以奖励和资助品学兼优的学生,在校内广泛设立勤工助学岗位,通过奖、勤、助、贷、免等一系列措施,资助学生在校安心学习和生活,并通过“百项工程建设”“润育梦想”成长计划、“就业创业训练营”等素质拓展工程,锻炼学生专业技能,促进学生全面发展,均取得了显著效果。

  据悉,今年暑期家庭经济困难学生走访活动将按照学校领导与有关部门走访、学院领导与辅导员走访两个层面开展。全校各学院领导老师积极参与,共有包括学院领导、辅导员、任课老师在内的133余名领导老师参与走访,共计入户走访学生167名,发放慰问金15.78万元,米面油等慰问品700余件,走访学生涉及建档立卡、孤儿、学业困难、心理困难等不同层面,走访地区包括山东、河北、广西、贵州、西藏、新疆等省份。同时,学校还为暑假返乡的家庭经济困难学生发放“爱心路费”5.36万元,发放临时困难补助33.63万元,让学生度过一个舒心的暑假。

  (审稿 张乐方)