设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

我校召开师范专业认证工作现场研讨会

作者:弓凤鸾 文章来源:教务处 更新时间:2019-07-15

  7月12日下午,我校在教育科学学院智慧教室召开师范专业认证工作现场研讨会。党委常委、副校长赵长林,各相关学院教学副院长、师范专业负责人及教务处相关人员参加了会议。

  会上,教育科学学院副院长、小学教育专业负责人王平从“上下一心、全体用心、过程细心和工作精心”四个方面分享了小学教育认证工作的经验。小学教育系主任李玉峰就专业认证自评报告的撰写与支撑材料的准备与各学院进行了交流。教务处副处长高国元深入分析了师范专业的认证理念,并结合真实案例剖析了自评报告的撰写要领,同时对我校师范专业认证工作提出了具体要求。

  赵长林在总结讲话中指出,各学院首先要充分认识师范专业认证工作的重要性,国家高等教育竞争已进入“双万”时代,专业通过认证是进入国家一流专业的充要条件,师范专业作为我校的传统优势专业更应该做好认证准备;其次要做好顶层设计,建立健全专业层面的质量保障体系,通过专业认证,以评促建、以评促改、以评促强,培养一支“高素质、专业化、创新型”教师队伍;三要认真对标,开展自评,理清问题和差距,根据具体指标设计好专业的毕业要求;四要找准短板,重在改进;五要建立完善的培养方案修订机制、课程目标达成度分析评价机制、毕业要求达成度分析评价机制和质量监控保障机制;六要立即行动,切忌坐等,抓紧着手撰写专业认证申请书、自评报告;七要坚持示范引领,树立好专业建设和课程建设等标杆示范作用,引领全体教师开展认证工作。

  会后,各学院现场考察了小学教育专业评估室、教材室,小学教育专业负责人、系主任现场解答了相关咨询。

  (审稿 高国元)