设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

相关新闻

大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践团队出征

作者:贾宜冉 李梦雪 王仕斌 朱建成 徐钰明 文章来源:团委 更新时间:2019-07-14

  

  7月11日,我校2019年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动出征仪式在西校区图书馆大报告厅举行。党委常委、副校长赵明吉,党委常委、宣传部部长乔丙武出席仪式,组织部、学生工作部(处)等相关部门负责同志,各学院党总支副书记、团委书记,各实践团队指导教师,校级学生组织代表,各实践服务队代表等参加仪式。

  活动在激昂奋进的国歌声中拉开帷幕。会议宣读了入选2019年暑期社会实践活动全国专项行动服务队名单、2019年大学生暑期社会实践活动校级重点团队名单,与会领导为全国专项行动团队、校级重点团队一一授旗。

  社会实践指导教师代表、计算机学院辅导员戚娟介绍了学院开展社会实践工作的做法经验,并表示,作为一名社会实践指导教师,将着力做好社会实践安全保障工作,帮助学生精准确定实践目标,方法得当地指导实践活动。社会实践队员代表、农学院学生会副主席张恒表达了积极认真开展社会实践活动的决心,表示将在社会实践中不断提高自身综合素质,树立面向基层建功立业的志向,充分展现聊大学子的青春风采,在社会大熔炉中接受锻炼,力争圆满完成各项实践任务。

  赵明吉向组织、开展、参与社会实践的相关部门、学院、指导教师和广大青年学生提出了希望和要求:一是相关部门、各学院要高度重视,精心组织,明确责任,强化保障,协同联动,形成育人合力,确保实践活动育人实效;二是指导教师要认真负责,强化指导,注重发挥专业特色和优势,注意对团队进行全面系统培训,做好安全管理,确保实践活动安全有序;三是广大青年学生要在实践中观察感受新中国成立70年取得的伟大成就,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,勇挑重担,知行合一,真正能在实践中受教育、长才干、做贡献。

  仪式结束后,校医院谷席娟主任应邀为志愿者作了心肺复苏、中暑急救等方面的医疗救护专题培训,旨在帮助志愿者们在社会实践活动中科学应对紧急情况,提高自我保护能力。后期,我校将继续对暑期社会实践志愿者进行安全防范、新闻宣传、岗位素养等方面的系列培训,确保暑期社会实践的顺利开展。

  多年来,我校高度重视实践育人工作。在学校党委和上级团组织的领导下,在全校相关部门、各级团组织、学生组织和广大师生的积极参与下,我校大学生社会实践活动不断改进组织方式和动员机制,不断扩大工作覆盖和教育实效,致力于打造凝聚更专业、更精准的青春团队,努力做到“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”。社会实践已然成为我校大学生思想引领的亮丽旗帜,成为全面发展的育人高地,成为服务社会的重要平台。今年暑期我校共组建各级各类实践团队500余支、参与志愿者达7000余人,其中24支团队成功入选2019年全国大学生暑期社会实践活动专项行动,63名大学生骨干赴聊城、威海、岱崮三地基层团组织进行挂职锻炼,形成了全校师生广泛、积极参与社会实践的良好氛围,呈现出了参与师生多、覆盖领域广、专业特色强、内容形式新的特点,为进一步提升我校大学生志愿者社会实践活动水平、切实发挥好实践育人作用创造了良好的条件、奠定了坚实的基础。

  (审稿 曹娜娜)