我校2019年第2期教学工作坊如期展开_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

我校2019年第2期教学工作坊如期展开

作者:郭焕云 文章来源:教师发展中心 更新时间:2019-03-18

  3月15日,教师发展中心主办的2019年第2期教学工作坊在西校区4号楼A211智慧教室如期展开。我校马克思主义学院张孟民老师应邀主持《让学生愿意听你讲课》教学工作坊,2016、2017、 2018年入职教师32人参加了活动。

  张孟民首先示范了一节思想道德修养与法律基础课,他充分运用案例式教学法,通过鲜活的案例引入,用生动幽默的语言、随机性的提问和适时的互动,对教材进行层层剖析,把硬邦邦的理论讲成了生活中的小故事,将枯燥的理论灌输转化成生动的课堂,圆满完成了教学目标。短短的50分钟,大家充分领略了张老师的课堂魅力。随后,他结合自己从事教学工作的经历,围绕高校教师开展课堂教学的现实需求,从做社会正能量的传播者、做课堂教学的掌控者、做科技手段的运用者和做关爱学生的知心者等四个方面作了主题发言,与教师分享了如何组织好大班课堂的有效教学,如何让学生愿意听你讲课。张孟民指出,教师要找到适合自己的教学方法,正确处理好教材和教学内容的关系,完成课堂教学的规定动作。要通过充沛的情绪表达迅速把学生带入到教学情境中,激发学生学习欲望,提高教学的实效性。他强调,一个优秀的高校教师要认真研读教材,要将教材体系转化为教学体系,将理论体系转化为问题体系,将严谨系统的学术语言转化为生动活泼的课堂语言,在此基础上构建自己的课堂话语体系,尽量做到“深入浅出,雅俗共赏”。要关注学生,真正融入到学生的心灵,要通过传授知识、培养理念、改变认识等方式,塑造学生的价值观。主题发言后,他围绕课程思政、案例教学法、考试方式等问题与青年老师进行了热烈的交流、讨论。

(审稿 邢晓峰)