学校开展实验室安全检查工作_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

学校开展实验室安全检查工作

作者:实验与网络信息中心 文章来源:实验与网络信息中心 更新时间:2019-03-17

  

  为进一步加强实验室安全管理,排除安全隐患,保障正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全、校园和谐稳定,学校于3月6日-16日在全校范围内开展了实验室安全检查工作。

  本次检查成立了由学校党委常委、副校长白成林任组长的实验室安全检查工作组,成员主要由各单位负责实验室安全的分管领导组成,实验与网络信息中心人员全程参与组织检查。检查分单位自查、学校检查两个阶段进行:3月6日-3月12日为单位自查阶段,各单位按照实验室安全制度和学校通知精神进行了对照检查,认真撰写自查报告并建立了实验室安全工作台账;3月13日-3月16日,学校分两个工作组,分别对东、西校区实验室安全工作进行集中检查并与各单位签署了实验室安全责任书。

  

  在为期三天的集中检查过程中,检查组以实地走访查看等形式对教学、科研实验(实训)场所进行了全面检查。重点对安全设施、用电安全、危化品及危废处置安全、气体钢瓶使用安全、机电安全等进行了专项检查。通过检查发现,我校实验室安全基础设施建设大有改观,一些明显的安全隐患大大减少。大部分实验室干净整洁,布局合理,规章制度上墙,警示标识明显,安全责任到人,实验室总体情况较以前有很大提升。各单位领导重视实验室安全工作,建立了院系层面安全责任体系,定期进行实验室安全检查。同时,针对安全检查中发现的部分实验室安全隐患,学校将下达《整改通知书》,并要求各单位逐一对照、分析原因、采取有效措施彻底整改。

  白成林在检查中强调,各单位一要进一步提高认识,牢固树立安全红线意识。实验室是学校人才培养和科学研究的基本载体和平台,其安全工作直接关系广大师生的财产和人身安全,关系到学校和社会的安全稳定,各单位要进一步强化安全无小事,责任重于山的安全意识,牢固树立安全工作是实验室建设与管理红线的思维模式,抓实抓细,一抓到底,不留死角;二要明确责任,建立健全实验室安全管理长效机制。要理顺管理体制,严格按照党政同责、一岗双责、全员有责、失职追责的要求,坚持安全第一,预防为主的原则,构建落实到岗位,落实到个人,贯穿教学和科研每一个环节的实验室安全管理全过程责任体系,常抓不懈;三要让人人应知尽知,加大实验室安全知识的宣传和培训。按照安全第一、预防为主、教育先行的原则,广泛开展实验室安全知识教育和培训,建立纸质材料、互联网宣传、虚拟现实模拟、老师现场讲授等相辅相成的全方位安全教育宣传培训体系,做到人人都是安全员,人人都是安全责任人;四要居安思危,超前防范,进一步提高实验室安全应急能力。要形成完备的实验室安全事故应急预案,制定突发安全事故逃生演练计划,不断提高现场救援时效和实战处置能力,做到实验室人员人人熟悉本实验室的各类安全事故应急预案要求,经常参加应急演练,确保能应急,有实效。