我校第六次本科教学工作会议隆重召开【视频】_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

我校第六次本科教学工作会议隆重召开【视频】

作者:文/王黎 图/刘梦君 周媛媛 李帆 吴树星 文章来源:校报 更新时间:2018-12-21

  12月21日,我校第六次本科教学工作会议在西校图书馆大报告厅隆重召开,大会的主题是:深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,聚焦“两个根本”、“以本为本”、“四个回归”总体要求,立足新时代,把握新形势,开创新气象,加快推进我校一流本科教育教学体系建设,全面提高人才培养能力。

  校领导马春林、蔡先金、王强、窦建民、徐昌然、王昭风、胡海泉、徐梅出席会议并在主席台就坐。校党委书记马春林致辞,校长蔡先金主持会议开幕式,校党委常委、副校长窦建民作教学工作报告。

  大会在庄严雄壮的国歌声中拉开帷幕。校党委书记马春林首先致辞,他代表学校党委向会议的召开表示热烈祝贺,向全校广大师生致以诚挚的问候,并向辛勤耕耘在教育教学一线的老师们致以崇高的敬意。他谈到,我校召开本科教学工作会议,是要进一步夯实人才培养这个“本”,扎牢本科教育这个“根”,真正实现“以本为本、四个回归”,形成更高水平的人才培养体系,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他对我校今后的本科教学工作提出了三点要求:要坚持立德树人,牢固树立人才培养在学校各项工作中的核心地位。要不断深化教学改革,牢固树立本科教学在学校各项工作的中心地位。要夯实工作责任,全力抓好一流本科建设任务落实。

  窦建民作了题为《立足新时代 把握新形势 开创新气象 为加快推进一流本科教育体系建设 全面提高人才培养能力而不懈奋斗》的工作报告。报告总结了近几年我校本科教育工作的主要成绩与经验。自第五次本科教学工作会议以来,学校坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育规律,坚持本科教学工作中心地位,实施本科教学工程,深化教育教学改革,创新人才培养模式,修订人才培养方案,强化创新创业教育,开展本科教学工作审核评估,完善教学质量保障体系,人才培养质量稳步提升。2012年成为首批山东省应用型人才培养特色名校建设单位,2014年成为山东省学分制管理改革试点单位,2015年通过教育部本科教学工作审核评估,2016年获批山东省高水平应用型大学建设单位,2017年获批硕士研究生免试推荐单位。2014、2018年获得山东省教学成果奖33项,其中特等奖1项、一等奖5项、二等奖19项、三等奖8项,学校“以‘学生为中心、目标导向、分类培养’一流本科教学体系的建设与实践”通过2018年国家级本科教学成果奖评审,获评国家级教学成果二等奖,现已结束公示阶段。

  窦建民谈到,成绩的取得源自于我们坚持立德树人,始终聚焦育人工作的核心使命。坚持以本为本,紧密结合行业产业发展需求,深化教育教学改革,始终把工作重心放在提高人才培养质量上;坚持学生中心地位,把一切为了学生健康成长和成才作为各项工作的出发点和落脚点。目前,“回归本科教育”已经成为国际高等教育的共识和趋势,我国本科教育进入了高质量发展的新时代,区域经济社会发展对高等教育提出了新要求,我校一流本科教育已经步入深水区,必须着力解决好教育理念落地、投入不到位、教学资源配置方式不够科学等关键问题。

  窦建民部署了建设“一流本科教育”的十条举措。一是落实立德树人根本任务,确立默会教育理念,确立整体和谐、个性发展的人才培养理念,树立起一流的育人理念。二是建立协同育人机制、荣誉育人机制,强化基层教学组织育人功能,构建一流的育人机制。三是优化本科专业结构与布局,加大品牌专业建设力度,实施专业分类建设规划,推进专业评估与认证,打造一流的学科专业。四是制定高水平的人才培养方案,优化课程体系,淘汰“水课”打造“金课”,推动课堂革命,具备一流的课程教学体系。五是要按照学术性、思想性、前沿性、通识性原则,培育一流通识教育体系。六是把创新创业教育融入人才培养全过程,打造一流的创新创业教育体系。七是提升本科教育国际化水平,提高面向社会开放办学水平,形成一流的国内外开放育人体系。八是加强师德师风建设,加快提升教师教学能力,锻造一流的师资队伍。九是加大经费支持力度,完善本科教育质量标准体系,加强教学质量保障与约束机制建设,夯实一流质量保障体系。十是加强与国内外一流高校合作交流,致力一流院校合作关系。

  窦建民在报告中提出,希望每位聊大人都要以神圣的历史使命感和高度的社会责任感,以只争朝夕、奋发有为的精神状态投入到教育工作中去,为一流本科教育开拓新局面,为提高人才培养能力开创新气象,为创建国内一流区域综合性大学再建新功勋!

  会议同时发布了《聊城大学加快推进一流本科教育教学体系建设的意见》、《聊城大学本科教学工作奖励办法(试行)》、《聊城大学专业分流培养实施办法(试行)》等24个文件。

  21日下午,与会代表分26个组对领导讲话、工作报告和上述文件进行了学习讨论。

  会议还邀请了别敦荣教授等多位国内高等教育学专家,为与会代表作专题辅导报告。

  会议将对化学化工学院等6个“本科教学管理工作先进单位”、史文贤等12位“本科教学管理工作先进个人”进行表彰。

  正处级干部,校级本科教学督导员,分管教学、实验教学工作和学生工作的副院长、副书记,系主任、教师、教学秘书、专职辅导员(班主任)代表、教务处部分人员、优秀学生代表参加会议。