聊大师生热议习总书记庆祝改革开放40周年大会讲话_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

聊大师生热议习总书记庆祝改革开放40周年大会讲话

作者:张萍 陶晶晶 文章来源:新闻网 更新时间:2018-12-19

  12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。聊大校园里的各个会议室、实验室、活动室及学生宿舍播放着大会的直播盛况,聊大师生们满怀激动地向改革征程致敬。时代的记忆被唤醒,大家都热切分享自己眼中的40年,畅谈祖国40年的光影变化,关注并热议习近平总书记重要讲话精神。

  习近平总书记强调,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是当代中国共产党人责无旁贷的历史责任。马克思主义学院院长李华锋表示,习近平总书记的讲话不仅对改革开放给予高度的评价,把改革开放定位于近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑之一,而且从十个方面对改革开放的历史性成就进行了全面的概括,从九个方面对改革开放积累的宝贵经验进行了全面的总结。这对于我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义。马克思主义学院作为高校对大学生进行思想政治理论教育的主渠道与主阵地,今后将进一步加强对包括改革开放经验在内的习近平新时代中国特色社会主义思想的教学、研究与阐释,增强大学生对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,培养和塑造更多政治过硬、信仰坚定的高层次人才。

  作为一名改革开放的同龄人,校团委书记宗传军表示,习总书记庆祝大会上的讲话高屋建瓴,立意深远,全面梳理了改革开放的光辉历程,系统总结了改革开放的丰功伟绩,发出了“将改革开放进行到底”的伟大号召,再次展示了我们党对马克思主义的崇高信仰、对中国特色社会主义的必胜信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。作为一名改革开放的同龄人,生逢其时,何其幸运!作为一名高校教师和专职团干部,将继续认真学习贯彻总书记讲话精神,围绕学校中心工作不断深化共青团改革攻坚,团结带领全校团员青年听党话跟党走,引导广大青年学子敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,继续贡献我们的青春力量。

  党委宣传部部长乔丙武谈道,改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。认真聆听习近平总书记的重要讲话,共同感受改革开放波澜壮阔的伟大历程,让我们深感自豪、备受鼓舞。聊城大学建校40多年来,紧跟时代的步伐,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展,得益于一代又一代聊大人的自立更生、艰苦奋斗,得益于全体聊大人的解放思想,开拓创新,更得益于国家对高等教育的高度重视和改革开放政策。我们要进一步提高宣传工作的质量和水平,宣传好我国改革开放取得的巨大成就,宣传好学校发展的重大进步,宣传好高等教育对人才培养发挥的重要作用,为把学校建设成为一流区域综合性大学摇旗呐喊、加油鼓劲。

  感受着40年的巨变,离退休老同志们感慨万千。付清华老师谈道,1978年党的十一届三中全会引来的改革开放的春风,使我们的国家,我们的民族犹如飞快的列车驶入高速前进的快车道,飞驰向前。这40年,我们的党带领全国人民不懈奋斗,顽强奋进,我们伟大的社会主义祖国像插上了翅膀。我为我经历了改革开放这四十年而骄傲,为我见证了国家改革开放四十年的风雨沧桑,为我见证了中国的巨变而骄傲!

  总书记指出,40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。离退休老教师袁宗题对此颇有感触,他说,改革开放40年,中国的各种商品被运到世界各地,到处都有“中国制造”,展示着“中国品牌”。世界好多国家的大型工程上都有中国人的身影。各国之间就像一个胡同里的邻居,互利互惠,合作共赢,齐头并进,共同发展。中国的改革开放让人民富起来,国家强起来,世界各国也搭乘上中国发展的“快车”,分享到改革带来的红利。

  离退休老教师李如梅慨叹,我们这些老友聊天时说得最多的就是:咱们这一代知足吧,赶上了改革开放,过去做梦也没想到,也不敢想会过上如今这种幸福生活,想吃什么买什么,想穿什么买什么,夏天空调、冬天暖气,出门上街坐车,逛公园还不花钱,看着电视,玩着手机,必须好好活着,享受这美好生活。我们衷心拥护以习近平同志为核心的党中央的领导,衷心祝愿我们的社会主义祖国更加繁荣昌盛。

  正在聊城市欧庄小学支教的我校文学院学生郭鸿志早早准备好了纸笔,与支教点的师生们一同聆听了总书记的讲话。他表示,40年前的今天,党的十一届三中全会召开,作出实行改革开放的伟大决策。40年弹指一挥间,作为90后的我们,虽然没有经历改革开放的全过程,但我们却在成长的过程中真真切切体会到实实在在的变化。从我们上小学时骑自行车风里来雨里去,到现在校车安全接送;从那时用黑漆刷黑板,到现在多媒体遍布;从那时期盼着过年买新衣服吃肉,到现在每天都能吃的穿的很舒服。一切的一切,都在向好的方向发展。我们作为新时代的青年,一定努力拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  “实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去”,总书记的讲话令校社团联合会主席陶冲备感振奋。他说,40年的波澜壮阔,40年的峥嵘岁月,我们伟大的祖国通过不断的探索和推进,逐步开辟了一条适合中国国情的发展道路——中国特色社会主义道路。40年,中国发展的步履不停,40年,中国取得的成就不易。作为新时代的青年学子,我们应当珍惜改革成果,胸怀雄心壮志,将改革开放的接力棒传递下去,在新时代创造属于我们的青年奇迹。

  回想到自己家乡的变化,政治与公共管理学院的藏族学生旦增措姆动情地说,我为祖国的改革开放成就而自豪,也为身处这个时代而骄傲。祖国的改革开放从沿海到内陆,没有漏掉一寸土地。对于少数民族的发展,我们的党也同样重视,这些年,西藏地区的城市规划、交通状况、生态环境质量都在提升,藏族地区人民的生活越来越好。我们这一代人是幸运的,沐浴了改革开放的春风;我们这一代人是幸福的,享受着新时代下的美好生活。砥砺奋进正当时,我们一定珍惜改革开放的成果,继续为中华民族伟大复兴的中国梦奋斗。