设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

【深化改革进行时】我校讲坛文化蔚然成风学术氛围日趋浓厚

作者:陈升磊 文章来源:校报 更新时间:2018-11-07

  近期,中国科学院院士石钟慈先生、刘耀光先生、魏江春先生、英国皇家科学院院士、中国工程院外籍院士米耀荣先生,这些“国宝”级的人物,不远千里万里来到偏居鲁西的聊城大学,登上讲台与师生讲学术学问、谈人生体验、展大师风采,极大地激发了师生求学问道、高配人生的热情。

  这些学界的超级大咖受邀来到鲁西偏远之地“传经布道”,得益于我校大力培育并渐已蔚然成风的讲坛文化。近些年,我校高度重视大学文化的建设,特别是浓郁学术氛围的营造,在学校主导和支持下,各部门、各学院群策群力、积极参与,通过各层次、分类别的讲座、讲坛、书会等形式,共同营造出一个学术、学问气息蒸腾弥漫的文化校园。

  “聊大讲坛”创建于2013年4月,是这些学术传播平台的“元老级”存在,为校园学术氛围的营造做出了不可磨灭的贡献。“讲坛”由科学技术处和人文社会科学处共同举办,主要以国内外著名学者为邀请对象,当年历史小说家二月河先生做开坛主讲嘉宾,讲坛选题偏向艰深高尖的专业性话题,主要面向相关专业有学术兴趣的师生。据不完全统计,创立六年来,“讲坛”共举办各类学术讲座、报告近200场,其中不乏两院院士、长江学者等学术名家,他们为聊大师生因地域造成的相对封闭的学术研究带来国内外最前沿的学术信息。

  “羡林大讲堂”由校长蔡先金提议于2017年9月创立,由学生工作处处主办,讲堂以我校名誉校长季羡林先生之名命名,服务人文学科学术传播,同时作为大一新生入学教育平台。大讲堂主讲嘉宾阵容豪华,一般邀请著名专家学者、社会知名人士担任主讲,选题偏重人文性和通识性,注重为新生呈现一个广阔精彩的世界,以心灵和视觉上的震撼激发他们奋发有为、高配人生。截至目前,大讲堂共举办了25期,近一期大讲堂,中国科学院魏江春院士为新生作了题为《科研征途上的心得体会》的报告,同学们近距离感受到大师的学术风范和人格魅力。

  “湖畔书谭”也是校长蔡先金倡议主导下,为推进“书香校园”建设而倾力打造的又一校园文化品牌。书谭由校团委具体实施,邀请校内外著名学者开展百部经典名著导读活动,分享读书感悟,传授读书方法,培养学生“爱读书、善读书”的习惯,以不断提升精神世界构建能力。蔡先金为“湖畔书谭”开坛抡锤,并以《阅读不关风与月内心繁华始是真》为题作开谭第一讲,畅谈新时代的“阅读化生存”。目前书谭已经举行了十一期,邀请北京师范大学郭小凌教授、我校唐明贵教授等优秀学者,对《历史研究》《论语》《企业的性质》等中外经典名著进行了引导性阅评。

  近两年,图书馆发力举办各类读书论坛和馆藏资源推广讲座,致力吸引更多学生爱上读书、爱上学术:“经典阅读”分享会,定期邀请爱读书的同学分享心爱图书,并邀请名师做点评和导读;“心阅读书会”则带着名师来到各学院,向同学们推荐、品读经典图书;“真人图书馆”邀请优秀师生作为可借阅的“真人书”,与借阅者进行面对面小型交流,更真切地传授和体会求学问道的方法。“经典有约”选材聚焦经典,包括堪称经典的人物、事件、书籍等等,启发学生对学问、人生和世界的深层次体悟。此外,图书馆积极为学生科研创新提供基础性支持,持续派出馆员走进各学院开展“如何撰写学术论文”和“如何使用图书馆藏”系列讲座。

  各学院也设立了更具针对性和导向性的各类讲坛。不完全统计包括历史文化与旅游学院的学术讲堂、孟真学术交流会,运河学研究院的学术沙龙,马克思主义学院的马克思主义论坛,季羡林学院的社会科学前沿问题讲座,文学院的斯文讲堂,政管学院的政管论坛,研究生处的研究生论坛,团委和创新创业学院的就业创业创新大讲堂等等,不一而足。这些讲坛主要面向本学院师生或一定类型的人群,选题针对性更强,讲解也更为深入,很好的促进了师生学术兴趣的培养和学术素养的提升。

  “学术是大学的灵魂”,这些报告、讲座,在校园内遍地开花、芳香四溢,让大学充满学术的味道,使我校师生真切受到了学术的熏陶,同时促进了学术交流,为师生开展学术研究提供了最新鲜最前沿的信息。